欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 新闻动态
新闻动态
科技志愿服务 | 甘薯专委会组织联合开展科技志愿服务活动
发布时间:2024-02-02     来源:       阅读量:330     分享:

为推动产业发展,服务乡村振兴,2024年1月31日,中国作物学会甘薯专业委员会与徐州市关心下一代委员会、徐州市农学会、国家甘薯产业技术体系、徐州市农业科学院第二党支部联合组织开展甘薯产业调研及科技志愿服务活动。

1.jpg

徐州市关心下一代委员会常务副主任陈萍研究员,中国作物学会甘薯公共科学传播专家团队首席科学家、甘薯专业委员会会长马代夫研究员,徐州市农学会专家委员会主任刘明钟研究员,甘薯种质资源科学传播专家团队首席科学家、专委会秘书长、国家甘薯产业技术体系副首席曹清河研究员,甘薯专委会副秘书长、徐州市农学会秘书长蒋玉峰副研究员,甘薯种植新技术科学传播专家团队、国家甘薯产业技术体系养分管理岗位科学家唐忠厚研究员,甘薯病虫害绿色防控技术科学传播专家团队成员、国家甘薯产业技术体系真菌与线虫病防控岗位科学家、徐州市农科院第二党支部书记孙厚俊副研究员,甘薯育种技术及新品种科学传播专家团队成员、甘薯专委会副秘书长、徐州市农科院第二党支部副书记王欣研究员等赴徐州市贾汪区开展甘薯科技志愿服务活动;甘薯育种技术及新品种科学传播专家团队首席科学家、甘薯专委会副会长、国家甘薯产业技术体系首席科学家李强研究员参加了部分活动。徐州市贾汪区区委常委、副区长、市委驻贾乡村振兴工作队队长孙扬,徐州市云闲生态农业有限公司负责人王成冯子红,徐州中农薯科农业发展有限公司董事长谢睿寰以及部分员工参加调研和座谈交流。

2.jpg

6.jpg

专家一行调研了徐州市云闲生态农业有限公司甘薯有机生产基地、脱毒薯苗越冬及种薯贮藏库,现场解答生产难题,对把控脱毒苗质量、保障贮藏保温措施等提供相应技术指导,并提出有机产品生产要严格按照国家相关标准执行,市场开拓注重品牌建设等建议,陈萍、刘明钟代表专家向公司负责人赠送了甘薯科普书籍。在徐州中农薯科农业发展有限公司,专家们听取了公司情况介绍,了解了公司的发展历程,公司与甘薯体系合作先后多次荣获部省级科技成果奖励,参与制定相关行业标准;专家建议公司应抢抓机遇,在保证种薯种苗质量的前提下,提高生产能力,为甘薯产业发展多做贡献;陈萍、刘明钟、孙杨代表专家向公司负责人赠送了甘薯科普书籍。

5.JPG

科技志愿服务团队专家在中农薯科农业发展有限公司组织召开座谈会。座谈会上孙杨副区长,介绍了近年来贾汪区甘薯产业发展的情况,提出了科企融合推动甘薯产业全产业链整合高质量发展的设想;专家与企业代表面对面交流产业发展瓶颈问题,专家指出贾汪区近年来甘薯产业从种植到加工全产业链发展势头较快,针对目前全国脱毒种薯种苗市场缺口还很大,种苗企业一定要选好脱毒种薯种苗繁殖基地建设,严格把好质量关;另一方面要在耕地质量提升上加大科技投入力度,专家团成员一致表示将为贾汪区甘薯产业发展提供全方位的科技服务保障,为贾汪区甘薯产业高质量发展,并进一步提升辐射能力等出谋献策。

座谈会上与会专家还畅谈了近年来甘薯专委会、徐州市关心下一代委员会、徐州市农学会、国家甘薯产业技术体系等组织,加强合作、联合行动,共同开展科普活动,推动产业发展,服务乡村振兴的体会;研讨了进一步建立长效合作机制,完善学会治理现代化的具体工作机制。

3.JPG

多方联动,政产研合作,互惠共赢是本次活动的特色,其模式和经验值得示范推广。

中国作物学会甘薯专业委员会 王欣供稿


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.