欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 新闻动态
新闻动态
粟类作物专委会 | 谷子产业创新发展暨小米品鉴大会在河南伊川召开
发布时间:2024-01-30     来源:       阅读量:36     分享:

2024年1月23日,第三届中国(伊川)谷子产业创新发展暨小米品鉴大会在河南洛阳伊川召开。活动由中国作物学会粟类作物专业委员会、国家谷子高粱产业技术体系和中国农业科学院中原研究中心主办,河南洛阳市农业农村局和伊川县政府承办。来自全国各地的92位科研院所专家、产业链龙头企业代表共聚伊川,共谋产业发展举措,共话产业振兴。

1.jpg

本次会议的主题是“培优良种,振兴粟业”。会上,中国工程院院士、河南省农业科学院院长张新友,中国农业科学院作物科学研究所研究员、国家谷子产业技术体系首席科学家刁现民,山西汾都香农业开发股份有限公司董事长贾景敦分别做主题报告。通过宣传发扬谷物传统文化和小米营养价值,市场推介,积极做好谷物地方品种保护和利用,推进全国优质谷子产业高质量发展。

2.jpg

3.jpg

在中国作物学会粟类作物专业委员会、国家谷子高粱产业技术体系的组织下,全国27家谷子育种科研单位和种子公司提供了63个新品种(系),所有品种在伊川县河南省谷子产业园统一种植和管理,生长季进行谷子新品种展示,成熟收获后在统一加工程序下进行品质鉴定比较。鉴评委员会由我国权威育种专家、著名小米加工企业家、小米经销商和种植户代表60人组成。从小米颜色、均匀度、颗粒大小等商品属性和米粥色泽、黏稠度、香味、口感等食味属性进行品鉴和盲评打分。

4.jpg

5.jpg

经过综合评价,中谷25获得一等奖,冀杂金苗5号、豫谷50、豫谷40、蒙谷4号等品种获得二等奖,赤谷K10、豫谷102、安3024、赤谷K9等品种获得三等奖。

习近平总书记指出:“要把产业振兴作为乡村振兴的重中之重,积极延伸和拓展农业产业链,培育发展农村新产业新业态,不断拓宽农民增收致富渠道”。近年来,中国作物学会粟类作物专业委员会、国家谷子高粱产业技术体系与伊川县合作共建了全国谷子新品种展示基地,充分利用富硒土地面积广的优势,大力发展富硒功能农业,逐步形成以富硒小米为主的县域主导产业。伊川县把伊川小米作为县域特色优势农产品持续抓深抓好,全县种植谷子超过20万亩,每年生产2.5万吨优质小米,产业带动小米规模加工企业25家,建设家庭农场313个,带动种植农户4万多人,带动农民增收2亿元以上,为谷子产业链高质量发展打开新格局、注入新活力。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.