欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 新闻动态
新闻动态
科技志愿服务 | 甘薯专委会重庆甘薯团队赴贵州省现代种业集团考察和科技服务工作
发布时间:2024-01-26     来源:       阅读量:198     分享:

新年伊始,2024年1月21-23日,甘薯专委会常务理事傅玉凡研究员率领团队骨干成员叶发银教授、马冠华副教授、赵腾飞博士等一行4人应邀前往贵阳市农业农垦投资发展集团有限公司、贵州省现代种业集团进行考察和科技服务工作。此次考察和科技服务工作受到贵阳市农投集团、贵州省现代种业集团相关领导的高度重视和大力支持。

微信图片_20240125164409.jpg

在考察期间,双方就甘薯产业发展和创新研究进行了深入的交流和探讨。考察结束后,双方在种业集团会议室举行了一场交流会。贵州省现代种业集团副总经理吴亨进、贵阳市菜篮子集团副总经理李文彪、贵州省现代农业研究院总工程师张洪彦、贵州省现代农业研究院部长石小刚以及种业集团技术研发部负责人田欢等出席了本次会议。会议由贵州省现代农业研究院总工程师张洪彦主持。会上,张洪彦、石小刚等详细介绍了农投集团的发展历程、产业规模、产业布局,产业成效,以及发展定位等。吴亨进、李文彪等领导分别介绍了贵州省现代种业集团、贵阳市菜篮子集团的发展现状,并重点介绍了农作物育种、种植和加工等方面的规划和遇到的产业瓶颈。

傅玉凡研究员指出,贵阳农投集团是农业产业化国家重点龙头企业,位列中国农业企业500强中第141位,实力雄厚。贵阳农投集团全面部署农业种植生产加工销售,积极带动农民增产增收,保证市民粮油、蔬菜、水产、畜禽、食用菌等安全,生动诠释了农投集团在粮食食品保障、种业安全和乡村振兴方面的责任担当。西南大学重庆市甘薯工程技术研究中心甘薯领域技术储备基础雄厚,特别是在育种、食品加工、植物病虫害防治等方面有着较为深入的研究和产业化经验。希望双方加强合作,围绕合作点,充分发挥中心的技术优势和农投的产业优势,共同为西南地区乡村振兴和农业生产贡献力量。

微信图片_20240125164638.jpg

之后,傅玉凡研究员和团队成员叶发银教授、马冠华副教授、赵腾飞博士等分别就“甘薯生物学特性及产业化概况”“甘薯营养价值及其开发技术”“设施农业土壤消毒技术”和“以甘薯为底盘的功能物质产业化生产”等内容进行了交流讨论,并就双方合作与工作开展达成意向。

双方一致认为,此次考察与科技服务工作的开展,对于借助甘薯体系和专委会的科技资源,推动贵州乃至西南地区甘薯产业的创新发展和助推当地乡村振兴具有重要意义。

中国作物学会甘薯专业委员会   赵腾飞撰稿


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.