欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 新闻动态
新闻动态
第二十届中国作物学会学术年会暨中国作物学会建会60周年庆祝大会在湖南长沙召开
发布时间:2023-11-08     来源:       阅读量:1606     分享:

2023年11月1-4日,第二十届中国作物学会学术年会暨中国作物学会建会60周年庆祝大会在湖南长沙召开。来自全国涉农高校、科研院所的专家、学者、学生及企业代表共计2000余人参加了会议,另有11.36万人次通过中国知网线上观看直播,共同见证了这一盛事。

大会开幕式

11月2日上午,大会开幕式隆重召开。湖南省政协副主席、党组成员李民,农业农村部种植业管理司二级巡视员宁鸣辉,中国工程院院士、中国作物学会理事长万建民教授,中国作物学会荣誉理事长翟虎渠教授,中国工程院院士邹学校教授、刘仲华教授、陈温福教授、张洪程教授、张新友研究员、胡培松研究员、许为钢研究员等出席大会开幕式。开幕式由中国作物学会秘书长、中国农业科学院作物科学研究所党委书记刘录祥研究员主持。

3.png

翟虎渠荣誉理事长讲话

翟虎渠在致辞中分别从初创期、建设期、发展期、党的十八大以来等四个时期讲述了每个阶段的重大历史事件和主要活动,带大家一起回顾了学会的发展历程。在60年发展历程中,中国作物学会积极推进国内外学术交流与合作,创建学术品牌学术会议集群,培育世界一流学术期刊;积极发挥智库作用,开展科学普及,促进公民科学素质提升,积极推进作物科学事业发展。

4.png

万建民理事长讲话

万建民理事长发表了题为“不忘初心六十载 携手奋进新征程”的讲话,总结了学会建会60年来在学术交流、国际合作、社会服务、自身建设等方面取得的成就,分享了学会在推动我国作物科学发展中所起到的重要作用。他强调,60年来,一代又一代作物科技工作者筚路蓝缕、薪火相传、砥砺奋进,用自己的信仰与坚守、智慧和汗水,将科学精神薪火相传而历久弥新,将学会事业不断发扬光大。未来,学会将继续弘扬科学家精神,团结引领广大作物科技工作者接力精神火炬,奋进新征程。

5.png

刘录祥秘书长主持开幕式

6.png

为作物领域楷模科学家代表颁发证书

为庆祝学会建会60周年,弘扬科学家精神,大会对作物领域的125名楷模科学家进行了宣传,这些科学家不仅在学术领域取得了卓越成就,还为我国作物科学事业做出了突出的贡献。张洪程院士代表楷模科学家致辞,他表示,要做好原始创新,协同解决农业发展的“卡脖子”难题,加快推进科技成果落地转化,才能更好地服务经济社会发展主战场,以科技自立自强推动农业高质量发展。

7.png

为学会先进工作者代表颁发证书

大会表彰了为学会发展做出突出贡献的先进工作者60名,中国作物学会马铃薯专业委员会会长金黎平研究员代表先进工作者发表了获奖感言。

8.png

中国作物学会科学技术成就奖——杰出成就奖颁奖

9.png

中国作物学会科学技术成就奖——创新团队奖颁奖

10.png

中国作物学会科学技术成就奖——青年奖颁奖

11.png

中国作物学会优秀博士论文奖颁奖

12.png

中国作物学会科学技术成就奖——国际贡献奖颁奖

此外,大会开幕式进行了中国作物学会科技奖励的颁奖仪式,颁发2022年度中国作物学会科学技术成就奖“杰出成就奖”2项、“国际贡献奖”2项,2021、2023年度“创新团队奖”2项、“青年奖”4项,2021、2022年度“中国作物学会优秀博士论文奖”11项。

13.jpg

14.png

第二十届中国作物学会学术年会以“作物科学与种业创新”为主题,进行了大会报告、分会场报告、墙报交流、摘要交流及研究生论坛等多种形式的学术交流。

中国水稻研究所所长胡培松院士、中国农业科学院作物科学研究所李立会研究员、中国科学院分子植物科学卓越创新中心王二涛研究员、河北农业大学马峙英教授、华中农业大学校长李召虎教授、湖南农业大学刘忠松教授、中国农业大学赖锦盛教授、中国农业科学院作物科学研究所张卫建研究员、北京大学邓兴旺教授9位专家作了大会报告,就水稻品质遗传改良、小麦种质创新与利用、植物-微生物共生的机理和应用、棉花优质高产多抗育种分子基础、棉花化控栽培—植物激素基础研究应用转化的成功案例、短生育期油菜的研究与育种、玉米Mo17基因组完整组装和结构变异解析、国家粮食安全与农田减排固碳的双赢策略、水稻第三代杂交育种技术的研发与应用方面作了深入的探讨和交流,这些报告内容丰富、见解独到,使与会者对作物科学的前沿研究方向有了更深入的了解和认识。河南省农业科学院许为钢院士、中国农业科学院作物科学研究所所长周文彬研究员分别主持大会报告。

15.png

81位作物领域的专家、学者及青年科技工作者在“作物基因挖掘与分子育种”“作物种质资源与种业创新”“绿色丰产高效栽培与乡村振兴”“信息与智慧农业”4个分会场作报告,交流了作物领域最新研究进展,探讨了作物科学未来发展趋势。此外,36位研究生在研究生论坛作了报告,大会展出墙报189张、收录论文摘要452篇,评选出12位研究生的报告为优秀学术报告奖,评选出优秀墙报奖20个。

16.png

金危危副理事长主持大会闭幕式

11月3日下午,中国作物学会副理事长、天津农学院副校长金危危教授主持召开大会闭幕式。中国农业科学院作物科学研究所副所长马有志研究员、中国农业大学赖锦盛教授、中国农业科学院作物科学研究所李慧慧研究员、中国作物学会副理事长丁艳锋教授分别代表4个分会场作了学术总结汇报。周文彬副理事长在闭幕式上作大会总结,回顾了本次大会的全过程。

17.png

年会会旗交接仪式

2024年的第二十一届中国作物学会学术年会将在山西太原举办,由山西农业大学承办。会议最后,中国作物学会理事长万建民教授、湖南农业大学副校长陈光辉教授、山西农业大学副校长孔照胜教授共同完成了中国作物学会学术年会会旗交接仪式。

本次大会由中国作物学会主办,湖南农业大学、岳麓山实验室、湖南省农业科学院承办,大北农集团、袁隆平农业高科技股份有限公司、水稻生物育种全国重点实验室、华智生物技术有限公司、作物遗传与种质创新利用全国重点实验室、湖南省作物学会协办。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.