欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 新闻动态
新闻动态
第六届全国玉米生物学学术研讨会在哈尔滨召开
发布时间:2023-06-27     来源:       阅读量:652     分享:

2023年06月23至25日,由中国作物学会、中国作物学会玉米专业委员会主办的第六届全国玉米生物学学术研讨会在黑龙江省哈尔滨市召开,东北农业大学、寒地粮食作物种质创新与生理生态教育部重点实验室共同承办,北大荒垦丰种业股份有限公司协办,来自全国多个高校、科研院所及种业企业的700余名代表参加会议。

1.jpg

会议由大会组委会主席、四川农业大学副校长卢艳丽教授主持,东北农业大学校长付强教授出席开幕式并致辞讲话。他向与会专家介绍了东北农业大学及黑龙江省玉米产业的基本情况,充分肯定了作物学科及玉米遗传育种团队在人才培养、科学研究和社会服务等方面的重要贡献,并展望了玉米产业在保障国家粮食安全、生态安全、推动生物育种产业发展等方面的责任与挑战。希望通过此次会议,促进我国玉米科技工作者的交流与合作,展示我国玉米生物学研究的最新科研成果,推进玉米研究领域的新理论、新技术和新成果的应用。同时,要求东北农大作物学科及玉米遗传育种团队等相关单位珍惜这次学习机会,进一步厚植爱农情怀、提振强农信心、增强助农本领,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国做出新的更大的贡献!

2.jpg

中国科学院分子植物科学卓越创新中心主任韩斌院士,美国冷泉港实验室David Jackson教授,国家玉米产业技术体系首席科学家、中国农业科学院生物技术研究所李新海研究员,山东农业大学张宪省教授,华中农业大学副校长、教育部“长江学者”特聘教授严建兵教授,国家玉米改良中心主任、中国农业大学赖锦盛教授,中国农业大学杨淑华教授等7位专家受邀作大会现场特邀报告。

3.jpg

韩斌院士

大会围绕“玉米性状遗传解析与发育生物学”、“玉米应答生物/非生物胁迫分子生物学”、“玉米组学和系统生物学”和“玉米分子育种理论与方法”等四个主题,进行了多场学术报告、学术墙报及会议摘要交流,就玉米生物学前沿进行交流,为参会代表带来一场学术的视听盛宴。会议从收集的155份会议摘要中遴选出18个邀请报告和7个研究生(青年教师)短报告,同时还对143份学术墙报安排时间进行专项交流,大会评选出研究生优秀报告奖7名和优秀墙报奖22个。

4.jpg

此次研讨会集中展示了我国玉米生物学基础研究的最新成果,促进了我国玉米科技工作者的交流与合作,推动了各科研单位和高校协同攻关,助力我国生物育种产业发展和粮食安全保障。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.