欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 视频>> 科学普及
科学普及
新疆棉花优质高产之谜(四)——新疆种植棉花对品种有什么具体要求
发布时间:2024-01-09      来源:       阅读量:34     分享:


我们知道新疆的地理位置气候条件有其特殊性,新疆棉花要能存活并取得高产,必定有一般人不知道的原因。那我们就请新疆农业科学院经济作物研究所李雪源研究员来谈一谈,新疆栽培棉花对棉花品种有什么特殊要求。

1.png

新疆的矮密早栽培对品种是有很多特殊的要求的。

因为我们说矮密早是新疆特殊的一个栽培模式。这个栽培模式不仅奠定了我们新疆整个的栽培的基础,它对整个指导新疆的品种,耕作制度,病虫害的防治和机械化的配套,都是以矮密早来进行配置配套的。所以我们用水用肥用药,包括机械的配套都围绕着矮密早,品种也是要围绕着矮密早来进行选育。

2.png

在新疆围绕着矮密早的栽培对品种的特殊要求,一个是基本的就是这个品种要早熟、要稳产、要高产、要抗病、要品质优、要适合于机械采收。这个矮密早还有对品种的特殊的要求。第一个就是要早。因为矮密早、矮密早,品种的熟性一定要早熟。生育期要短,霜前花率要高,伏前伏桃的比例要大。目前来看,又增加了一个新的要求,这个品种的集中成熟性要好。

对品种的株型方面,它有一些特殊的要求。矮密早、矮密早,对品种的株型它要相对来说要紧凑一些。株高的茎秆要以矮秆、中高秆为主。对叶都有要求。这个叶一般以是小叶,大小中些的小叶为主。

对品种来说,还有耐密性的要求。因为矮密早属于密度大,高密度种植。所以品种的这个耐密性一定要好,否则的话它里面的脱落、烂铃就会增加。现在对叶还有一些新的特殊的要求。因为你密了,我们又要搞机械化的采收,品种的这个叶,它的脱叶性、落叶性还得要好。

所以说矮密早对品种的要求,还是有很多特殊的。这些特殊的要求,大家了解了以后,对于今后在选育也好、在引种也好、在用种也好,大家就会明确了,就会更好的育、更好的引 、更好的用。


编导:毛志明

摄像:金兴程

后期:毛钰婷

顾问:涂礼莉

统筹:徐 琴

监制:程维红


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.