欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 视频>> 科学普及
科学普及
新疆棉花优质高产之谜(二)——新疆的棉花为什么都这么矮
发布时间:2024-01-09      来源:       阅读量:89     分享:


到了新疆您马上就会发现,新疆的棉花都这么矮,那是怎么回事呢?向当地棉花科技工作者了解之后,才发现新疆棉花采取的是矮密早栽培模式。

那矮密早栽培模式是怎么回事呢,那么就请石河子大学农学院院长 张亚黎教授来给我们介绍一下。

1.png

新疆棉花的株高一般控制在七十到八十厘米,比内地棉区棉花的株高要低,这和新疆棉花种植采取的矮密早的栽培模式有关。矮是矮化的意思,密是高密度栽培,早是早熟。

2.png

其中高密度栽培是核心技术。而植株的矮化,是实现高密度栽培的前提条件,如果植株矮不了,就不可能实现高密度的种植。

3.png

那么,怎么样来实现棉花种植的矮化呢?主要依靠化学调控技术,对植株喷施缩节胺,来抑制节间的伸长。从棉花子叶展开就可以进行喷施,一直持续到花铃期,一般要喷施四次到六次。到了七月中上旬我们再按照时到不等枝,枝到不等时的原则进行棉花打顶。把棉花顶尖的生长点直接人工去除,或者采用化学打顶技术,从而去除棉花主茎顶端的生长优势,让棉花株高不再增加,从而达到降低株高的目的。

编导:毛志明

摄像:金兴程

后期:毛钰婷

顾问:涂礼莉

统筹:徐 琴

监制:程维红




你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.