欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 视频>> 科学普及
科学普及
新疆棉花优质高产之谜(一)——新疆棉花的优势及战略地位
发布时间:2024-01-09      来源:       阅读量:57     分享:

清华大学历史系教授李伯重曾说:棉花及棉布是人类有史以来最重要的产品之一。从某种意义上来说,改变世界的工业革命就是从棉纺织业开始的。

现在棉花行业的人都说,世界棉花看中国,中国棉花看新疆。这是一个不小的话题。今天我们就来揭开新疆棉花优质高产的奥秘。

那我们先请新疆农垦科学院党委书记魏建军来给我们谈一谈。

2.png

新疆作为我国最大采棉区,连续二十八年在棉花总产、单产、种植面积、商品调拨率均位居全国第一。

2022年新疆棉花种植面积3745.4万亩,占全国83.2%,总产539.1万吨,占全国总产量的90.2%。

3.png

新疆种植棉花具有热量条件好,干旱少雨的自然气候条件,植棉规模化程度高,植棉技术先进和国家政策支持的优势,已形成了世界棉花看中国,中国棉花看新疆的局面。

4.png

同时新疆棉花产业肩负着维护国家棉花安全,产业发展以及新疆社会稳定和长治久安的战略地位。


编导:毛志明

摄像:金兴程

后期:毛钰婷

顾问:涂礼莉

统筹:徐 琴

监制:程维红



你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.