欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 学术交流>> 学术交流
学术交流
全国特用作物产业发展学术交流会暨中国作物学会特用作物专业委员会2023年度学术年会在山西召开
发布时间:2023-08-07      来源:       阅读量:1032     分享:

2023年7月31日-8月3日,全国特用作物产业发展学术交流会暨中国作物学会特用作物专业委员会2023年度学术年会在山西运城召开。会议由中国作物学会特用作物专业委员会主办,山西农业大学棉花研究所、运城市农业科学合作研究院承办,来自全国高校、企业、研究机构的200多名专家、代表参加了会议。

1.jpg

山西农业大学副校长孔照胜、山西省农业农村厅总农艺师李慧芳、运城市副市长董旭光出席大会开幕式并致辞。

中国作物学会特用作物专业委员会会长曾松亭致辞并做报告。他指出,特用作物领域的专家和工作者,要深刻学习领会习近平总书记关于农业强国、乡村振兴、粮食安全、种业振兴、大食物观等重要讲话精神,立足特作、脚踏实地,适应现代农业发展和“大食物时代”的需要,做特用作物的开创者和推动者,加大新时代特用作物服务力度,不但要善于运用现代科技创造和培育新的特用作物,还要积极推动特用作物在促进农业农村二、三产业及其融合发展中的重要作用,用新思维去开创特用作物及其产业运营的新天地。

与会人员认真学习了习近平总书记给科技工作者的回信,重温了党的十八大以来尤其是党的二十大以来,习近平总书记对“种子战略”的指示精神。会议围绕主题“发展特作产业,振兴乡村经济”,就籽用南瓜、蓖麻、油莎豆等特用作物,聚焦特用作物领域前沿育种技术创新、优质高产栽培与绿色防控集成技术转化、食药同源等功能作物营养与大健康应用、特用作物产业发展现状与前景及其对乡村振兴的重要作用等内容进行了交流,共同研讨后疫情时代特用作物产业的发展方向,为乡村振兴提供科技保障。

5.jpg

原农业部副部长尹成杰,原国家粮食储备局局长高铁生,国家食物与营养咨询委员会原常务副主任梅方权,湖北省社会科学院原院长宋亚平,山西农业大学首席专家、国际欧亚科学院院士徐明岗,四川农业大学教授丁春邦,西南林业大学教授刘爱忠,湖南农业大学教授孙小武做大会主题报告。尹成杰在报告中指出,特用作物在未来中国的特色农业产业发展中有极大空间,要写好特用作物这篇文章,发挥特用作物独特的产业优势,为中国农业产业发展提供长远支持。高铁生强调,要运用新技术、新方法从特用作物中挖掘一些有益于人类的新功用、新价值,从而使特用作物展露出崭新的、对人宜智、宜体以及对环境友好的内在潜质。梅方权表示,在全球食物安全保障与营养改善的重要发展时期,要用科学技术推动特用作物产业发展,在改善区域性食物和营养安全的不平衡、提高食物安全等方面发力。

大会还设立了功能作物产业发展、油莎豆产业发展、籽用南瓜产业发展、集成技术研讨会4个分会场,供与会专家和代表更具针对性地探讨特用作物的研究成果。

6.jpg

报告会后,全体代表参观了“全国籽用南瓜新品种展示及国家良种联合攻关项目试验基地”。6个籽用南瓜品种荣获大会推荐籽用南瓜品种。

会议面向广大科技工作者和在校研究生们进行了论文及研究报告的征集,经由评选委员会评选产生优秀论文。在会议现场,为三名论文获奖者颁发了证书。

会议期间,运城市委书记丁小强会见了部分专家和代表。

【特作专委会秘书处供稿】


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.