欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 新闻动态
新闻动态
全国科技工作者日 | 走进中棉所,弘扬科学家精神,开展系列科普研学活动
发布时间:2024-06-03     来源:       阅读量:0     分享:

为营造爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,在全国科技工作者日到来之际,中国作物学会棉花专业委员会联合中国农业科学院棉花研究所(简称中棉所),共同开展以“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”为主题的系列科普研学活动。

2024年5月8日-14日,河南省林州市衡水镇中心学校、合涧镇辛安小学、林州市第二实验小学等900余名中小学生先后走进中棉所,开展科普研学实践活动,开启棉花知识探索之旅,宣传科学家精神,普及棉花基本知识。

在活动中,同学们观看了中棉所《砥砺奋进六十载 沧海桑田铸中棉》纪录片,再现了中棉所人,一代一代的科学家,辛勤耕耘、默默奉献、淡忘名利、追求卓越,创造了一项又一项的辉煌业绩,为棉花科研事业发展奉献自己的精神风貌。使同学们真切感受到“艰苦奋斗、甘于奉献、勤于实践、勇于创新”的中棉所精神,也感受到科学家们高尚的道德风范,使同学们接受了一次思想上的科学洗礼。

1.png

观看纪录片

实验室老师带领同学们参观了棉花生物育种与综合利用全国重点实验室,介绍了离心机、超净工作台、PCR仪等常用的科研仪器,观看了在电子显微镜下棉花纤维的形态照片,讲解了棉花纤维的多种用途,它不仅可以用来纺线织布,还是人民币、火药、油漆和牙膏等产品的制作原料。最后,带领同学们认识了棉纺花机和织布机,亲身体验了棉花纤维进行纺线和织布的过程。

活动参观现场

通过科普活动,同学们对棉花知识有了进一步的认识,对棉花纤维的用途有了更多的了解,对科学家精神有了更深刻的感悟。

4.1.jpg

合影

5月31日,安阳师范学院法学系的30余名师生走进中棉所开展科普研学活动。

5.png

参观现场

本次活动中,师生们参观了棉花品质监督检验测试中心、棉花生物育种与综合利用全国重点实验室和棉花温室大棚,了解了棉花长纤维和短纤维及其用途,欣赏了棕色和绿色等彩色棉花,知晓了棉花生物育种的基本流程以及棉花生长所需要的温度和湿度等环境条件。

通过本次科普活动,让从事法律的师生们走进了农业科学家们的工作环境,领略了农业科学的激情与魅力。

6.jpg

合影

在开展研学活动的同时,中国农业科学院棉花研究所联合中国作物学会棉花专业委员会,于5月24日特邀华中农业大学教授、中国作物学会棉花专业委员会会长张献龙院士以“学术道德、科研规范”为题作专题讲座。中棉所科研人员线下线上300余人聆听讲座。棉花专委会副会长兼秘书长、中棉所党委副书记、纪委书记宋国立研究员。

7.png

讲座现场

张献龙院士结合大量国内外科研学术不端的实际案例,深入分析了恪守学术道德对科研人员的重要性,并表示科研人员应当弘扬科学精神,拒绝浮躁学风,方能行稳致远,为我国棉花科研发展作出更大的贡献。

棉花专业委员会供稿


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.