欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 新闻动态
新闻动态
全国科技工作者日 | 特作专委会开展“惠民兴县”科技志愿服务活动
发布时间:2024-05-31     来源:       阅读量:13     分享:

 2024年5月27日,正值第八个“全国科技工作者日”来临之际,为了擦亮“惠民兴县”科技志愿服务品牌,打通科学知识普及的“最后一公里”,山东省现代耕作制度体系淄博综合试验站站长、中国作物学会特用作物专委会副秘书长、淄博市农业科学研究院副院长谭德云研究员一行赴高青县高城镇姚套村开展农业科技普及培训与技术指导服务。   

      在科技普及培训班上,淄博市农科院科技人员以“激活内生动力,助力‘弱势’乡村振兴”为题,从我市基础薄弱村的实际情况出发,对薄弱村的资源禀赋进行把脉和梳理,针对各村不同的发展类型,提出了“边角经济”、艾草产业、富硒农业、特色经济、乡旅研学等增收对策,因情施策,以“积小胜为大胜,积跬步至千里”为导向,围绕健康产业主体,依托“小项目集聚,多产业叠加”的发展建议。

高青县高城镇姚套村耕地面积4000余亩,主要种植小麦玉米,没有其他的支柱产业,村集体经济薄弱。此前,淄博市农业科学研究院科技人员会同该村挂职第一书记对该村的农业生产进行了考察调研,提出了利用“四边地”种植艾草、沟坡地种植蓖麻的技术意见。目前,该村在村内路边种植艾草70余亩,长势良好;蓖麻种植面积10余亩,已经基本齐苗。预计将为该村集体带来稳定的经济收益。

下一步,淄博市农业科学研究院将进一步发挥农业科学普及的技术优势,将科技成果在该村落实落地,为该村的农业生产提档升级和美丽乡村建设提供技术支撑。期间,省派工作队高青县牵头负责人王斌、吴晓明、高青县部分驻村第一书记及农户等20余人参加技术服务活动。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.