欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 学会党建>> 党建活动
党建活动
党建强会 | 中国作物学会开展“党建+科普”特色活动——红领巾探访作物科普基地
发布时间:2023-09-22      来源:       阅读量:61     分享:

为深入宣传习近平总书记对科技创新和科学普及的战略擘画,弘扬科学精神,展示科技成就,服务创新发展,在2023年全国科普日期间,中国作物学会以党建为引领开展了系列科普活动。9月17日下午,在中国作物学会开展的作物科普基地开放日活动中,迎来了中国农业科学院附属小学2021年7班的少先队员们。

少先队员们在中国农业科学院作物科学研究所周升辉副研究员的带领下,启航科学探索之旅。“花生地上开花、底下结果?”“狗尾草竟然是小米的祖先?”“‘小薇’稻曾经两次搭载火箭进入太空!”“蓖麻在航天领域有大用途!”周升辉老师用通俗易懂的语言和生动的实例,为孩子们打开了一扇通向科学世界的大门。孩子们在收获知识的同时,也展现出了对科学的好奇心。在周老师的讲解中,孩子们认识了水稻、玉米、荞麦、大豆、高粱、棉花、薏苡、甘薯、花生、芝麻、蓖麻、向日葵、甘蔗等作物,也了解了一些作物的生长习性、营养价值及用途,更重要的是,让他们懂得了作物科技创新为农业发展和国家粮食安全提供了强大的动力和支持,以及科学家精神对于科技进步和社会发展的重要性。

1.jpg

活动还组织了有奖问答环节,不仅增加了活动的趣味性,还帮助孩子们更深入地理解了刚刚学习的科学知识。

2.jpg

特别值得一提的是,每个孩子都得到了一份特殊的礼物——由中国作物学会党委委员、中国农业科学院作物科学研究所党委书记刘录祥研究员及其团队培育的小麦种子。这是对他们积极参与活动的鼓励,也是对他们未来在科学领域探索的期许。

3.jpg

此次作物科普基地公众开放日活动是以党建为引领,积极发挥学会作为党和政府联系科技工作者桥梁和纽带的作用,将党建与科普深度融合,围绕传播新时代新发展理念、弘扬科学思想和科学精神,为推动青少年科普教育产生了积极的影响。今后,学会将吸引更多热心作物科普、关心学会科普工作的年轻科技工作者加入学会科普队伍,不断增强学会的凝聚力。学会也将继续与科研机构、社会团体合作,为提升公众的科学素养和推动科技创新贡献力量。

4.jpg

本次活动由中国作物学会党支部主办,中国农科院附小的老师、学生、家长,中国农业科学院作物科学研究所的专家、志愿者,中国作物学会工作人员、党支部党员共计80余人参加活动。

5.jpg

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.