欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 科技服务>> 团体标准
团体标准
《玉米种子耐贮性测定 人工加速老化发芽法》团体标准发布
发布时间:2023-06-08      来源:       阅读量:142     分享:

2023年6月8日,中国作物学会发布了团体标准《玉米种子耐贮性测定 人工加速老化发芽法》(T/CROPSSC 003-2023),这是中国作物学会组织制定的首个涉及作物种子耐贮性测定的团体标准,将对我国玉米种子质量评价、库存种子质量控制产生重要影响。

玉米是我国种植面积最大和总产最高的作物,每年需10亿多公斤种子,其中有3~5亿公斤玉米种子进入库存,以备荒抗灾、防止自然灾害等导致种子产量下降和供种不足。种子在贮藏期间因维持微弱呼吸消耗能量并产生毒害物质,从而发生劣变降低发芽率甚至无法发芽。库存种子从收获到播种一般需要贮藏一年半的时间,提早预测这些种子在贮藏之后的发芽率,成为制种公司选择种子进入库存、降低种子转商率、提升经济效益的瓶颈问题,然而当前国内缺乏玉米种子耐贮性测定的技术标准。在中国作物学会的支持下,中国农业大学系统梳理国内外植物种子耐贮性测定技术方法,总结我国人工加速老化发芽法测定玉米种子耐贮性技术的大量实践经验,在广泛来源的自然老化三年的杂交种和自交系种子中进行了验证,确认人工加速老化发芽法具备较好的预测玉米种子的耐贮性及贮藏后的田间出苗率和出苗速度。按照国家有关团体标准制定的要求完成了《玉米种子耐贮性测定 人工加速老化发芽法》标准的制定工作。

团体标准《玉米种子耐贮性测定 人工加速老化发芽法》(T/CROPSSC 003-2023)在梳理现有相关标准的基础上,以实用、简便为研制目标,确定了玉米种子人工加速老化处理的核心参数,并在大量调查国内主栽玉米杂交种和自交系的耐贮性的基础上,建立了普通玉米和青贮玉米杂交种和自交系种子的耐贮性评价技术体系。本标准为普通玉米和青贮玉米杂交种、自交系耐贮性评价需求提供了标准化检测方案,具有良好的实际应用价值。

本标准的颁布将有效促进玉米种子耐贮性的预测,在广泛推广利用的过程中,将不断推动玉米种子贮藏和质控等环节行业标准化发展。


标准详情请见:

全国团体标准信息平台

http://www.ttbz.org.cn/StandardManage/Detail/83353/


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.