欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 科技服务>> 团体标准
团体标准
《玉米品种纯度鉴定:InDel分子标记法》团体标准发布
发布时间:2023-06-06      来源:       阅读量:103     分享:

2023年6月1日,中国作物学会发布了团体标准《玉米品种纯度鉴定:InDel分子标记法》(T/CROPSSC 002-2023),这是中国作物学会组织制定的首个涉及分子鉴定方法的团体标准,将对我国玉米品种生产、加工及鉴定产生重要影响。

玉米是重要的杂交作物,在我国90%以上的生产用种为单交种,杂交种的纯度高低是影响田间产量、产品品质以及农民收益的关键因素之一。但市场上玉米品种纯度良莠不齐,在政府市场监管、企业质量控制、农民安全用种等方面迫切需要快速、准确的纯度鉴定标准。在中国作物学会的支持下,北京市农林科学院联合江苏省农业科学院、北京市种子管理站及中国农业大学等单位,总结我国SSR、SNP分子鉴定技术在品种鉴定上的大量实践经验,利用已有MaizeIDP50K芯片优异位点池为基础,按照国家有关团体标准制定的要求完成了《玉米品种纯度鉴定:InDel分子标记法》标准的制定工作。

《玉米品种纯度鉴定:InDel分子标记法》(T/CROPSSC 002-2023)标准在梳理现有相关标准的基础上,以实用、简便为研制目标,确定了玉米纯度鉴定InDel核心位点及在中高通量检测平台的鉴定技术体系。本标准相较已有的品种检测标准具有兼容多平台、高通量的特征,特别是推荐了基于荧光扫描终点法和荧光毛细管电泳法的检测引物,在品种纯度鉴定中实现准确区分自交、异交、混杂等类型个体,突破了原有单一平台检测限制。本标准为玉米杂交种、自交系纯度检测形成品种纯度鉴定方法,为以自交苗为主简单样品的快速检测及以异型株为主复杂样品的精准检测等多种需求均提供了标准化检测方案,具有良好的实际应用价值。

本标准的分布将有效促进玉米品种纯度的快速鉴定,在广泛推广利用的过程中,将不断推动玉米品种制种、生产、包装等环节行业标准化发展。

标准详情请见:

全国团体标准信息平台

http://www.ttbz.org.cn/StandardManage/Detail/82966/


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.