欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 科学普及>> 科普活动
科普活动
科技志愿服务 | 传承雷锋精神,作物科学家进佛山校园播撒“知识种子”
发布时间:2024-03-06      来源:       阅读量:65     分享:

2024年3月4日-5日,正值第61个“学雷锋纪念日”来临之际、中国科技志愿服务周期间,中国作物学会与佛山鲲鹏现代农业研究院联合举办农业科普进校园科技志愿服务活动,为广东省佛山市1400余名中小学生科普作物科技知识,弘扬志愿服务精神和科学家精神,引导青少年知农、爱农,传承中华农耕文化。

3月4日上午,禅城区三龙湾小学讲堂上,广东省农业科学院马铃薯学术带头人李小波研究员从马铃薯的概况、马铃薯中国化、马铃薯新技术、马铃薯科研工作的展望四个篇章分享了马铃薯的知识,并向大家介绍了未来的品种培育和种薯繁育工作,勉励同学们学农知农爱农。

1.png

佛山市禅城区三龙湾小学活动现场

“本次科普讲座只是一个起点,希望大家在课后多读科普读物,多学习科学知识。”三龙湾小学校长夏秋玲在讲堂结束时鼓励大家多学习农业科普知识,做一个知农爱农的少年。

3月5日下午,中国农业科学院作物科学研究所特色农作物优异种质资源发掘与创新利用创新团队张凯旋副研究员从荞麦的形态、种属、命名、起源、文化普及了荞麦的相关知识,带领佛山市顺德区罗沙小学的200名学生走进多姿多彩的荞麦世界。

2.png

张凯旋副研究员在佛山顺德罗沙小学进行科普讲座

本次科普巡回讲座活动,还包含了面向初中学生的作物科技知识讲座,扬州大学水稻产业工程技术研究院院长高辉教授给南海实验中学初一年级的900余名学生带来了稻渔综合种养的起源与发展知识的科普。高辉教授用通俗易懂的语言,介绍了稻渔综合种养技术,收获了一批年轻“粉丝”。

3.png

佛山市南海实验中学活动现场

中国作物学会是中国科协主管的全国学会,是联系我国作物科技工作者的桥梁和纽带。中国作物学会副秘书长程维红表示,近年来,中国作物学会在全国范围内积极开展多种形式的农业科学知识普及活动,使更多青少年了解农业、重视农业、热爱农业。

下一步,中国作物学会将携手佛山鲲鹏现代农业研究院,继续团结广大作物科技工作者,弘扬科学精神,打造多样化、系列化、适宜不同受众的科普品牌活动和科技志愿服务活动,进一步完善大科普服务体系,为提升全民科学素质做出更大贡献。



你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.