欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 科学普及>> 科普活动
科普活动
科学普及 | 中国作物学会甘薯专业委员会会长教您如何选购红薯
发布时间:2024-03-01      来源:       阅读量:127     分享:

马代夫,中国作物学会甘薯专业委员会会长,江苏徐淮地区徐州农业科学研究所研究员。红薯的学名称为甘薯,不同的地区叫法不一样。红薯是世界卫生组织推荐的大众公认的健康食品。购买新鲜红薯后,可以采用蒸、煮、烤等多种食用方式。购买红薯途径可分为线下选购和电商网购。

红薯是大家公认的健康食品,线下购买新鲜红薯可关注以下几点:一、根据个人食用习惯选品。根据薯肉颜色,红薯一般可分为黄白色、橘红色、紫色等三种类型。黄白色薯肉的甘薯一般比较干面,甜度略低,橘红色薯肉的甘薯一般较甜。内含丰富的胡萝卜素,对保护视力有好处。紫色薯肉的甘薯抗氧化能力较强,一般认为有特殊保健功能,但多数紫色薯肉品种食味一般。二、选择薯皮表面光滑鲜艳的长条形或纺锤形红薯,特别注意薯皮表面不能带有病斑,表皮发黑或带有褐色斑点的甘薯不能食用。掂一掂重量,一般来讲,保存时间过长,甘薯容易丧失水分,有茎线虫病或其他病害的甘薯一般重量都会减轻,食味变差或不能食用。四、闻一闻味道,拿起甘薯放在鼻子下方闻一闻,贮藏期过量施用杀菌剂或病变的红薯会有特别的异味。五、建议到大型超市固定点购买,固定的销售渠道,产品质量可追溯。六、适量购买,适当保存。甘薯保存要在通风的条件下,适宜的温度为10~13℃,可适量购买。

在线网购红薯时要注意:一、少量选购。多点比较,逐步建立相对固定的购买渠道。二、国内现较知名的网商和品牌有澄迈桥头地瓜、海头地瓜、一亩地瓜、辽西文君、小农丫等。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.