欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 科学普及>> 科普活动
科普活动
全国科普日 | 马铃薯专委会:科普培训助力乡土人才技能提升
发布时间:2023-09-27      来源:       阅读量:147     分享:

为落实中国科协《乡村振兴农民科学素质提升行动实施方案》要求,聚焦“加强农村重点人群科学素质培训培育”任务,中国作物学会马铃薯专业委员会秘书处依托挂靠单位东北农业大学农学院(黑龙江克山马铃薯科技小院),联合克山县农业科学技术推广中心等机构,在“全国科普日”之际,围绕“提升全民科学素质,助力科技自立自强”的活动主题,于2023年9月22日在黑龙江省克山县开展“乡村融合发展实用人才技能培训”,该活动得到黑龙江省科协科普服务项目支持。

中国作物学会马铃薯专业委员会秘书长、国家马铃薯产业技术体系岗位科学家、黑龙江克山马铃薯科技小院首席专家石瑛,东北农业大学研究生院副院长衣克寒、专业学位教育管理办公室主任徐志远,克山县农业科学技术推广中心主任孙开学,克山县工业信息科技局副局长刘铁男等参加活动。本次活动围绕克山县域农业农村产业发展需求,特邀东北农业大学农学院推广教授张大勇,推广副教授、马铃薯专委会委员张丽莉,植保学院推广教授、马铃薯专委会委员陈宇飞,科普了“大豆生物学特点及栽培技术要点”、“马铃薯高效生产”和“农作物病虫害绿色防控”等实用技术,专家们对学员提问进行了耐心解答。培训活动还安排了现场观摩,参观位于克山县境内的云鹰农业公司和尚餐玉米种植专业合作社,对马铃薯和玉米现代化加工过程有了深刻认识。

参加本次科普培训活动的学员共计109名,均为来自克山县各乡镇的植保员。科技小院团队在培训前期深入调研、了解当地需求,查阅相关资料,编撰了字数超5万字的《乡村融合发展实用技术培训教材》(2023),内容包括农作物病虫害绿色防控技术、农作物秸秆综合利用技术、大豆新品种与新技术和马铃薯栽培技术。科技小院的3名驻院专业硕士研究生全程参加了活动组织实施与现场服务,深刻认识到“科技自立自强”是推动中国农业现代化的关键,也是实现乡村振兴的必由之路。坚定信念要把所学知识应用到实际工作中,积极响应党的号召为国家科技自立自强和农村振兴贡献自己的力量。期待未来继续参与类似的科普活动,不断提升科学素质与专业技能,为中国特色社会主义的建设贡献更多智慧与力量。

签到.png

签到现场

开班仪式.jpg

开班仪式

授课.png

专家授课

观摩.png

现场观摩

合影留念.jpg

合影留念


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.