欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 视频>> 科学普及
科学普及
新疆棉花优质高产之谜(五)——新疆种植棉花采用水肥一体化技术的关键是什么
发布时间:2024-01-09      来源:       阅读量:38     分享:

有句农事谚语说,有收无收在于水,收多收少在于肥。这句话听起来有点土,但细想也有道理。

2.jpg

对于新疆棉花种植来说,水肥的控制非常重要。那我们就请新疆农垦科学院俞渝研究员来谈一谈,新疆棉花在种植过程当中,是怎么来控制水和肥的。


新疆目前棉花种植,实践的是水肥一体化技术。也就是我们常说的滴灌技术。

这项技术是九十年代中期引进新疆的。最早也就是在我们新疆农垦科学院这些实验地在进行这方面的工作。

3.png

推广这项技术就必须具备三个条件。第一个必须有一定的工程性的东西,就是所谓的管道,把水输送到棉花根部跟前。第二个对水质必须有一定的要求。水不能含有泥沙,要有一定的过滤装置,才能把水输送到棉花根部,否则它会堵毛管。第三个对肥料有一定要求。氮磷钾肥料特别是磷肥水溶性差一些。必须让它全部融在水中,才能输送到棉花的根部。

推广这项技术具有三个优势和特点:

4.png

第一个就是提高棉花的产量改进棉花的品质。一般情况下可以提高产量20%以上,甚至百分之40%以上。第二个推广这项技术还有节水、节肥的作用。就是一般情况下,肥料溶于水之后直接输送到根部。节约可以达到30%以上、甚至40%以上。第三个,就是推广这项技术的过程中,我们也能够提高劳动生产率,节约成本。在这个过程中,很多劳动就不用到地里面去干了,直接开管道的阀门,就能把水肥输送到棉花根部跟前。



编导:毛志明

摄像:金兴程

后期:毛钰婷

顾问:涂礼莉

统筹:徐 琴

监制:程维红



你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.