欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 学术交流>> 人才培养
人才培养
第五届青年人才托举工程项目成果展示
发布时间:2024-04-24      来源:       阅读量:61     分享:

中国作物学会成立于1961年,现为第十一届理事会。学会始终致力于推动科技创新,把竭诚为会员和科技工作者服务作为根本任务,学会现有6个工作委员会和23个专业委员会,个人会员1.5万余人,单位会员200余个。

2.png

2015年以来,学会已连续八届获得中国科协青年人才托举工程项目的立项资格,共陆续扶持了19位青年人才。在人才遴选中,学会坚持“两严两公”原则。项目执行过程中,学会制定了“联合培养、个性化培养”的人才培养机制。学会通过开设青年论坛、研讨会、研究生论坛等为青年人才构筑交流创新思想的学术平台。通过开展科技奖励、全国农科学子联合实践活动,促进青年人才健康成长。已有13位被托举人受邀在学会主办的学术会议、青年论坛作报告,张耗、赵冬生等5人曾获得学会的奖励。郭刚刚、胡兆荣、刘兵曾担任学会承担的中国科协青年学术交流会议的执行主席。王茂军、朱杨、杨宁获得国家自然科学基金优秀青年科学基金。此外,学会积极吸纳被托举人在学会任职,周美亮现担任燕麦荞麦专业委员会会长、郭刚刚现担任大麦专业委员会常务副会长。

1.png

第五届,学会共扶持两位青年人才:杨宁、谢婷。杨宁,华中农业大学教授,从事玉米基因组结构与功能研究。谢婷,副研究员,现就职于华中农业大学,从事3D基因组学研究。严建兵教授、伍晓明研究员等6位指导老师给予被托举人悉心指导,帮助他们把握科研方向、少走弯路。

入选中国科协青年人才托举工程项目以来,两位青年人才在科研道路上茁壮成长。杨宁揭示了玉蜀黍属适应性进化的调控机制,解析了玉米和水稻趋同选择的遗传规律,提出了全新的玉米起源模型。谢婷绘制了芸薹属物种三维基因组图谱,完成甘蓝型油菜全基因组关联分析,揭示了油菜产量持续提升的遗传基础。

他们积极参加学术交流,分别在中国作物学会第五届全国玉米生物学学术研讨会、第一届全国基因组大会等作主旨报告。他们还积极投身国际化交流,分别赴美国加州大学戴维斯分校、德国哥廷根大学交流学习。托举期间,两位青年人才以第一或通信作者在ScienceNature Genetics等国际知名期刊上发表论文多篇。

刘旭院士评价说,“青托”平台促进了不同学科领域青年人才的交流与合作。张洪程院士评价说,“青托”平台为青年科技人员搭建了一个勇于攀登科学高峰的“大舞台”。

今后,学会将继续对他们进行跟踪培养及服务,协助推广科研成果。继续在学术交流及个人成长方面给予大力支持,以形成长效机制。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.