欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 学术交流>> 人才培养
人才培养
青年人才成长故事之谢婷 ——探索3D基因组对多倍体演化与调控的科研之旅
发布时间:2024-04-11      来源:       阅读量:136     分享:

1.jpg

谢婷,针对多倍化带来的基因组复杂性和表达调控深层机制的不明确性,自2013年起致力于从三维基因组层面揭示多倍体进化及其转录调控的机制研究,2019年入选青年人才托举工程项目。在这一旅程中,她非常感谢中国科协和中国作物学会提供的支持和平台,这不仅拓展了她的视野,还促进了她在科研领域的不断进步。谢婷的科研之路始于对芸薹属3D基因组全基因组复制同源基因(WGD-paralogs)保留机制的深入研究。在指导老师张红雨教授、伍晓明研究员、黄凤洪研究员的悉心指导下,在中国科协青年人才托举工程项目、国家自然科学基金青年项目的支持下,谢婷在科研道路上取得了显著成就。她发现了3D基因组在全基因组复制过程中,同源基因在三维空间上呈现共定位特征,且这些具有空间邻近特征的同源基因具有更高的共表达趋势。这一发现揭示了染色质空间结构在全基因组倍增同源基因保留机制的重要作用,对多倍体进化复制基因保留机制研究具有重要意义。3D基因组结构组织就像幽灵一样影响着多倍体进化,影响着基因的保留,丢失与调控。这些研究成果不仅发表在Nature PlantsNature Genetics等国际知名期刊上,还被广泛引用,彰显了其研究的国际影响力。

2.jpg

谢婷积极参与国内外学术交流,曾在第九届全国生物信息学与系统生物学学术大会、第一届全国基因组大会作专题报告,并积极参加中国作物学会组织的作物科学云沙龙等活动。为了学习国外三维基因组最新技术,谢婷博士于2020年12月赴德国哥廷根大学学习,期间她获得了德国洪堡基金会博士后奖学金和拜尔企业奖学金的资助。她在博士后期间,利用三维基因组鉴定染色体中DNA复杂结构变异,进一步推进了三维基因组学在特异性转录调控的作用,该成果已被Nature Communications接收。她在德国总统府参加洪堡基金年会,有幸得到了德国总统施泰因迈尔的接见。此外,她还担任Nature CommunicationsPlant JournalBMC GenomicsScientific Report等国际主流学术期刊的审稿人,Frontiers in Plant Science编委。

3.jpg

现如今,谢婷博士已入职华中农业大学,拟申请2024年国家自然科学基金优秀青年基金(海外)。她将继续以芸薹属物种为研究模型,从3D基因组水平探究多倍体物种进化机制与形态多样性形成等关键科学问题,为物种多倍体演化、适应性进化和重要性状遗传机制解析和育种提供理论支持。

4.png

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.