欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 学术交流>> 人才培养
人才培养
青年人才成长故事之杨宁 ——野生玉米遗传资源挖掘的探索者
发布时间:2024-04-11      来源:       阅读量:133     分享:


1.png

杨宁,从事玉米基因组结构与功能研究,入选中国科协青年人才托举工程项目以来,他在科研道路上茁壮成长。在导师的指引下,他认识到玉米基因组学的科研范式从假说驱动变成了大数据驱动,单组学研究变为多组学研究,玉米野生种中蕴含着宝贵的遗传资源。因此,挖掘玉米及其野生种中优异的遗传资源,拓宽现代玉米遗传改良的遗传基础,成为了杨宁的短期目标。

2.jpg

杨宁与合作者精心设计了大刍草种质资源的采样,构建了高密度玉蜀黍属遗传变异图谱,不但提供了整个属的遗传多样性资源,还扩大了人们对玉蜀黍属趋同适应和适应性进化位点在玉米改良中潜在应用的认知。同时,通过全基因组选择分析解析了玉米和水稻趋同选择的遗传规律,为作物驯化的机理解析和未来作物育种奠定了重要理论基础。通过广泛的国际合作,提出了一个全新的玉米起源模型,发现两份完全不同的大刍草——小颖大刍草亚种和墨西哥高原大刍草亚种,为现代玉米的“两个祖先”,修正了玉米单一起源于小颖大刍草亚种的假说。同时,证明了墨西哥高原大刍草亚种对现代玉米表型变异的重要贡献。这些成果以第一或通讯作者(含共同)发表在Science、Nature Genetics等国际知名期刊上。

3.jpg

他非常感谢中国科协和中国作物学会开展的一系列优质活动,一方面开阔了他的视野,另一方面促使他在科研道路上继续攀登高峰。中国科协青年人才托举平台的微信群打开了他的眼界,学习不同学科的研究进展让他意识到交叉学科的知识可以为解析传统科学问题提供创新性的思路。他积极参与了中国作物学会组织的高水平学术会议,并作了专题报告,例如2021年第五届全国玉米生物学学术研讨会。这些活动拓宽了他在学术上的人际关系,结实了科研伙伴,并让他学习了不同研究方向的前沿技术。因此,他非常感谢中国作物学会的领导和老师给予的宝贵机会!在这三年期间,杨宁非常感谢指导老师严建兵教授、李召虎教授和彭少兵教授在科研工作中的指导,每一份工作的完成都离不开三位老师的答疑解惑和建设性的建议。彭少兵教授“争做大先生”的建议,让他认识到做好科研的同时更需要做一位好老师,并以此成为毕生的目标。同时,职业规划导师周雄老师,在他职业选择的关键时期给予了指导和帮助,受用终生。只有在今后努力工作,为中国作物学学科的发展做出应有的贡献才能回馈他们!此外,杨宁积极投身国际化交流,于2019年12月至2021年3月赴美国加州大学戴维斯分校进行访学,开展玉米起源进化研究。

4.png

现在,杨宁已经晋升为华中农业大学教授,博士生导师,并且于2022年获得国家自然科学基金优秀青年基金资助。他已经形成了自己的研究方向,在华中农业大学玉米团队中从事玉米进化基因组研究,并将持续为中国玉米产量与品质的协调改良继续作出自己的贡献。同时,他也将坚守在三尺讲台上,为国家培养更多热爱农业的优秀人才!


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.