欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 学术交流>> 人才培养
人才培养
青托人才杨宁在Science发表文章重新定义玉米起源
发布时间:2023-12-29      来源:       阅读量:109     分享:

2023年12月1日,华中农业大学杨宁、严建兵, 美国加州大学Jeffrey Ross-Ibarra共同通讯在Science在线发表题为“Two teosintes made modern maize”的研究论文,该研究表明两种墨西哥类蜀黍形成了现代玉米。

1.png

图. 群体遗传学分析证明两份大刍草对现代玉米基因组均具有广泛贡献

(A)墨西哥高原大刍草亚种对美洲玉米农家种基因组的广泛贡献。(B)现代玉米起源新模型。(C)现代玉米驯化与地理扩散假说。(D)墨西哥高原大刍草亚种基因渗透片段的检测。黑色片段代表墨西哥高原大刍草亚种渗入至现代玉米基因组中的片段。(E)渗入片段影响现代玉米表型变异。(来自华中农业大学网站)

研究提出了一个全新的玉米起源模型,发现两份完全不同的大刍草,小颖大刍草亚种(Zea mays ssp. parviglumis)和墨西哥高原大刍草亚种(Zea mays ssp. mexicana)为现代玉米的祖先,修正了玉米单一起源于小颖大刍草亚种的假说。同时,证明了墨西哥高原大刍草亚种对现代玉米表型变异的重要贡献。该研究为理解人为机制对作物驯化起源的影响提供了良好范例,并为利用野生资源进行作物遗传改良奠定重要理论基础。

杨宁,教授,博士生导师,第五届中国科协青年托举工程项目入选者,作物遗传改良全国重点实验室及湖北洪山实验室研究人员,长期致力于玉米进化基因组研究。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.