欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 学术交流>> 人才培养
人才培养
《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》印发 学会青托人才反响热烈
发布时间:2023-09-01      来源:       阅读量:23     分享:

近日,中办国办印发《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》(以下简称《若干措施》),全方位培养和用好青年科技人才。中国作物学会青年托举人才认真学习《若干措施》,纷纷表示《若干措施》提振青年科技工作者干事创业的信心、决心。

第二届青年托举人才、扬州大学农学院张耗表示:这份文件对于我们青年科技工作者来说,是一份鼓舞人心的指导文件。它明确了党对新时代青年科技人才工作的全面领导,为我们提供了更好的发展环境和支持,促进了科技创新和人才培养。一是使命召唤:文件强调了党的初心使命感召青年科技人才。作为青年科技工作者,我们应该时刻铭记初心,坚守科研诚信和学术规范,传承老一代科学家的优秀品质。这对于我们在科研道路上保持正确的科学态度和价值观具有重要的指导意义。二是实践创新:文件鼓励我们深入实践,结合实际需求开展创新、攻关和成果转化。我们不仅要在实验室里进行理论研究,还要将科研成果应用到实际生产和社会发展中去,为国家和社会做出更大的贡献。同时,文件还支持我们到基层和企业开展科技咨询、产品开发、成果转化和科学普及等服务,这为我们提供了更多的机会去实践和锻炼自己。三是勇挑重担:文件强调了支持青年科技人才在国家重大科技任务中发挥重要作用。这意味着我们有机会参与到国家重大科技项目中,承担颠覆性技术创新任务,为国家的科技发展贡献自己的力量。机遇与挑战并存,我们应当勇于接受这样的任务,不断提升自己的科研能力和创新能力。总之,这份文件为我们青年科技工作者提供了更好的发展机遇和支持,激励我们在科研道路上不断努力和创新。我们应该珍惜这样的机会,不断提升自己的科研能力和创新能力,为国家的科技创新和发展贡献自己的力量。同时,我们也要时刻保持初心,坚守科研诚信和学术规范,传承和发扬科学家精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

第四届青年托举人才、中国农业科学院作物科学研究所祝秀亮表示,作为一名青年科技农作者备受鼓舞,深感党和国家对青年科技人才的重视。《若干措施》出台了一些支持青年科技人才成长发展的“硬举措”,尤其是明确提出支持青年科技人才在国家重大科技任务中“挑大梁”、“当主角”,规定国家重大科技任务、关键核心技术攻关和应急科技攻关大胆使用青年科技人才,40岁以下青年科技人才担任项目(课题)负责人和骨干的比例原则上不低于50%。这些措施的出台无疑给青年科技人员提出了更高的要求,同时也提供了施展才华的机会。责任重大,使命光荣。作为青年农业科技工作者,我们应心怀国之大者,以国家战略需求为导向,积极承担科研任务,扎实做好本职工作,为建设农业强国贡献力量。

第四届青年托举人才、扬州大学农学院赵冬生表示,政治上关心,让青年科技人才有动力。规范完善交流机制,为青年科技人才与本领域内领军人才交流互动创造机会、提供舞台。建立健全党委领导经常性出面倾听青年科技人才声音的机制。发展上助力,让青年科技人才有干劲。制定有利于青年科技人才的政策体系,支持青年科技人才独立抓项目,放开手脚、大胆作为。制度上保障,让青年科技人才有奔头。让青年人才担重任,必须在制度上保障,从待遇激励,解决好青年人才的后顾之忧。倾力打造干事业大舞台,破除学历、职称、身份等障碍,给英雄有用武之地。《若干措施》积极回应广大青年科技人才的期盼和诉求,涉及青年科技人才培养和使用的方方面面,涵盖青年科技人才关心的主要问题。不求面面俱到,力求务实管用,突出可操作性,研究提出政策举措。

第五届青年托举人才、华中农业大学杨宁表示,《若干措施》中字里行间充满对了对青年科技工作者的关怀,无论从减轻科研负担还是从加大青年科技人才生活服务保障力度方面都提出了具体的建议,令人备受鼓舞,并深感期待。作为一名35岁以下的青年科技工作者,《若干措施》也给予了科研工作以引导。作为一名农业科技工作者,我将一如既往地满怀爱国情怀,深入农业一线,扎根土地,在土地中寻找科学问题,立足我国农业问题寻找科研的创新点。同时,在个人事业方面,做到不追求“帽子”,不以“影响因子”论英雄,开展“真”科研,努力将自己的科研成果写在祖国的大地上或教科书中。也要注重博士后培养,给予青年博士后更多的机会更宽广的平台,培养和提升博士后独立科研能力。还要充分利用公派留学时积累的学缘关系,积极开展合作研究,谋划柔性引进国外人才,积极参加国际会议,并鼓励学生多参加高水平国际会议,提升学生的学术视野。相信随着《若干措施》的落实,青年科技工作者将为中华民族的伟大复兴作出更大的贡献!

第五届青年托举人才谢婷表示,在学习的过程中,我深刻体会到国家对于青年科技人才的重视和期待。文件中提出的各项措施,不仅关注青年科技人才的成长环境,还注重培养质量和使用机制的创新。这为我们这一代青年科技人才提供了广阔的舞台和机遇,也对我们提出了更高的要求。作为一名作物学领域的青年科技人才,我深知自己肩负着推动作物科学研究进步、服务国家农业发展的重任。我将以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风投入到科研工作中,努力提升自己的专业水平和综合素质,为推动我国作物学事业的发展贡献自己的力量。

第六届青年托举人才、苏州大学王家昌表示,我的成长离不开国家和党对青年科技人员的深切关怀。两年前,我有幸获得了第六届中国科协青年人才托举工程的宝贵资助。在项目的支持下,我获得了学会和导师团的悉心指导。在过去的两年里,我汲取着前辈的智慧,努力拼搏,踏实钻研,不断突破自我,顺利实现了从博士后到课题组长的平稳过渡。这些都得益于国家对青年科技人员的扶持,特别是党对青年的全面引领。身为青年科技人员我深受鼓舞,在这个充满希望的时代,我将更加坚定地投入到水稻遗传学研究中,发挥自己的专业优势,为国家科技创新贡献一份微薄的力量。

第七届青年托举人才、南京农业大学王松寒表示:《若干措施》规定稳步提高国家自然科学基金对青年科技人才的资助规模,其比例保持在45%以上。这一政策对青年人才尽快成长为科技顶梁柱的角色非常重要,为青年人才能够获得更多的经费支持提供了政策支持。《若干措施》规定国家重点研发计划重点专项负责人申报年龄可放宽到40岁,不设职称、学历限制,且经费可实行包干制。相较于之前多专项规定的35岁政策,这一政策大大放宽了年龄限制,非常有利于青年科技工作者在国家重点研发计划中扮演更为重要的角色。《若干措施》鼓励各类国家科技创新基地的自主设立科研项目由40岁以下青年科技人才领衔承担的比例原则上不低于60%。根据这一规定,相信未来青年人才可以获得更多的经费支持,能够不再为申请经费奔波,能够静下心来做持续性的科研工作。《若干措施》明确要求不把论文数量和人才称号作为机构评价指标,避免层层分解为青年科技人才的考核评价指标。这一规定进一步明确了破五唯的目标,有利于为青年科技工作者减负。作为一名青年科技工作者,在今后的工作中我一定脚踏实地,在全球变化与作物生态领域做出自己的贡献。

第八届青年托举人才、华中农业大学袁珅表示:作为一名农业科技工作者,阅读这段文字让我深感充满信心和责任。要有创新自信,秉持科研诚信,担当责任,求实创新。这些不仅仅是理念,更是我们在农业科技战线上的座右铭。在实现农业自立自强、建设农业强国的道路上,我们要以实际行动去践行,用自己的一份力量去筑起农业的坚实基石。文件提到要在国家重大科技任务中“挑大梁”,这真的是一种振奋人心的呼唤。看到文件中提到稳步提高国家自然科学基金对青年科技人才的资助规模,我真的感到国家对我们的关怀。支持我们开展原创、前沿、交叉科学问题研究,这是在鼓励我们农业科技人员不断追求创新,不断突破技术瓶颈。而且,文件也提到了对青年科技人才生活服务保障的要求,这让我感受到国家不仅在事业上支持我们,也在生活上给予了关心。这种保障让我们更有信心,更有动力去投身到农业科技的大海中,不断探索前进。总之,这份文件让我充满了热情和使命感。作为一名农业科技工作者,我会把这些信念融入到我的研究和实践中,为农业现代化的伟大事业贡献我的一份力量。

第八届青年托举人才、山东农业大学郭慧慧表示,近日通过学习《若干措施》,觉得以下几点催人奋进。一是强化职业早期支持。基本科研业务费重点用于支持35岁以下青年科技人才开展自主研究,有条件的单位支持比例逐步提到不低于年度预算的50%。二是突出大胆使用。《若干措施》充分落实给予青年人才“更多的信任、更好的帮助、更有力的支持”的要求,支持青年科技人才在国家重大科技任务中“挑大梁”、“当主角”,深入实施国家重点研发计划青年科学家项目,国家科技创新基地大力培养使用青年科技人才,更好发挥青年科技人才决策咨询作用等方面,赋予青年科技人才更多担纲领衔、脱颖而出的机会,出台了一系列针对性、可操作性强的举措,支持大胆使用青年科技人才,充分发挥青年科技人才作用。

第八届青年托举人才、西南大学农学与科技学院宋佳明表示,读了《若干措施》后,我深刻体会到国家把培育国家战略人才力量的政策重心已经放到青年科技人才上了,在这些措施中,给予青年人才更多的信任、更好的帮助、更有力的支持,支持青年人才挑大梁、当主角,以期造就规模宏大的青年科技人才队伍。让我印象最深刻的是对青年人的职业早期支持。目前不少刚毕业博士表示“压力大得睡不着觉”。身为青年科研人员,年纪轻资历浅、能证明研究实力的成果和资源少,在与资深科研人员同台竞争中难免处于劣势,自然很少有开展独立研究、获得稳定支持的机会。数千万青年科研人员处于职业生涯早期和人生阶段的特殊时期,作为最富创造潜力的一支科研力量,他们普遍面临着崭露头角机会少、成长通道窄、评价考核频繁、事务性负担重等突出问题。《若干举措》中提出充分发挥基本科研业务费对青年科技人才科研职业生涯的启动助推作用,根据实际需要、使用绩效和财政状况,逐步扩大中央高校、公益性科研院所基本科研业务费对青年科技人才的资助规模,完善并落实以绩效评价结果为主要依据的动态分配机制。基本科研业务费重点用于支持35岁以下青年科技人才开展自主研究。这无疑给“青椒”们吃了一颗期盼已久的“定心丸”。直指青年科研人员的压力“痛点”和“难点”,并通过“硬举措”从根本上解决了难题,身为其中一员,我内心充满感激与信心,一定不辜负党中央与国家的“保驾护航”和殷切期盼。

我们期盼《若干措施》出台后,青年人才更能心无旁骛坐冷板凳,深入开展学术研究,成为支撑我国科技强国建设的主力军!


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.