欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 学术交流>> 人才培养
人才培养
朱杨:从国自然青年到面上
发布时间:2023-08-30      来源:       阅读量:39     分享:

就题目而言,这似乎是一个青年教师的必经之路,但一路走来,感觉到的是漫长,漫长,豁然开朗和再漫长的循环。

第一个漫长的感觉是从选题开始。我的第一个国自然是青年基金,当时刚回国顺理成章地就沿用了我博士和博后期间做拟南芥的思路。写青年基金的好处是锻炼了我写项目的基本技能。但是自入职以来,各类项目当中具有中枢地位的就是面上项目。写完青年后,我就告诉自己这是第一个拟南芥项目恐怕也是最后一个,因为我们在农学院研究的主题是油料作物甘蓝型油菜。由于第一年申请的青年基金顺利拿到,顺其自然地我就把写面上的计划放到了第三年初。原因有二,第一年主要把时间花在了实验室硬件和软件的建设上,包括招研究生和培养研究生;其次针对如何开展作物的工作还在不断投石问路的过程中。这里特别感谢蒋立希教授对研究材料的大力支持,和研究思路的无私分享。其次要感谢大麦研究的专家张国平教授,在我申请的每一个国自然项目提交前他都给我细致并且系统地提出宝贵意见和建议。最后感谢宫梦洁(第一位博士)和屈浩(第一位硕士)两位研究生,对建立实验室硬件条件和实验系统建设过程中所做的额外努力。

第二个漫长的感觉是积累实验数据获得初步突破的过程。在开展研究工作的过程中,组内的讨论,以及通过学术报告与同行和大同行交流过程中,获得了诸多诚恳的建设性意见和建议。这在开展工作中给了我们突然掉头和赶紧补实验的充分理由。在开展工作中我们也不断反思什么是重要但不紧急,什么是重要且紧急的任务。为了开展大田实验,我们一起下地,一起流汗,一起纠结得到的结果,然后再下地,再观察,再分析。满满地我们的结果越来越支持我们得出某个相对具有前沿性和突破性的结论。

第三个豁然开朗仅仅是得知申请结果的那一刻。通过系统可以看到评审专家的意见和建议,是开展后续工作的一个主要立足点。相比于其他类型的项目,国自然自由选题,自主设计,自行撰写和申报的流程,总体上给了研究人员很大的发挥和展示的舞台。无论中与不中,国自然评审体系中的专家意见和建议还是相对客观和公正的,是看到自己工作优点和缺点的一面镜子。

第四个漫长是真正的负重前行。当签订合约后,一头肩负着培养研究生的重任,一头是国家和纳税人交给的科研任务,同时是完成自己给自己下达的任务和目标。反复是科研的常态,不同的是在这过程中能体会百味人生,其实做科研的人一点也不孤独,一点也不单调,一点也不呆板。真正能打败我们的是自己,真正能证明我们的是时间。

 

朱杨,浙江大学农业与生物技术学院作物科学研究所副所长,第六届中国科协青年人才托举工程项目入选者,主要从事功能基因组学和设计育种、植物发育和表观遗传、基因编辑和生物合成、生物多组学分析等研究。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.