欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 学术交流>> 科技奖励
科技奖励
关于开展2023年度中国作物学会科学技术成就奖推荐工作的通知
发布时间:2023-06-08      来源:       阅读量:707     分享:

各有关单位:

为激励与调动广大作物科技工作者的积极性与创造性,促进作物学学科发展,奖励在作物学创新与发展中做出突出贡献的会员,中国作物学会决定开展2023年“中国作物学会科学技术成就奖”的评选工作。有关事项通知如下:

一、奖项及表彰名额

中国作物学会科学技术成就奖下设“杰出成就奖”“创新团队奖”“青年奖”“国际贡献奖”四个子奖项,2023年将开展“创新团队奖”及“青年奖”的评选工作。

创新团队奖:表彰在我国作物学科领域内的优秀研究团队1个,奖金10万元人民币。

青年奖:表彰在我国作物科学领域做出突出贡献的青年科技工作者不超过2名,奖金5万元人民币/人。

二、候选者条件

(一)创新团队奖

在作物学科领域内得到公认的优秀研究团队,团队的学术水平和研究成果国内领先,拥有经授权并有效的发明专利或自主知识产权,具有持续创新能力和成果转化能力,已取得多项惠及经济发展、社会发展和基础研究的重大原创性成果。

1、创新团队人才聚集、资源整合度以及开放度高,队伍结构合理,组织管理先进,机制运行良好,支持单位能够提供强有力的支撑平台,团队具有较强的持续研发和服务社会的能力。

2、不存在成果权属、完成单位和完成人等方面的争议。

3、已获国家级科技奖励的团队不得申报该奖项。

4、团队带头人应为行业内公认的学术带头人,或担任过本创新团队主要研究领域方面的重大科技项目首席科学家或核心技术负责人,具有深厚的学术造诣和创新性学术思想,热爱祖国,具有良好的科学道德。团队第一带头人应为当前工作在科研一线的实际带头人。

5、团队主要成员为中华人民共和国公民。

6、团队主要成员(至少前五名)为中国作物学会会员。

(二)青年奖

1、拥护党的路线、方针和政策,热爱祖国,遵纪守法,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神,学风正派。

2、符合以下条件之一:

(1)在作物科学研究领域取得重要的、创新性的成就和做出突出贡献;

(2)在作物科学技术普及、科技成果推广转化中取得突出成绩,产生显著的社会效益或经济效益。

3、候选人为中华人民共和国公民。

4、候选人为中国作物学会会员。

5、男性候选人不超过40周岁(1983年1月1日及以后出生),女性候选人不超过45周岁(1978年1月1日及以后出生)

三、推荐渠道和名额

(一)创新团队奖

候选团队可通过各省、自治区、直辖市作物学会或学会专业委员会或学会单位会员推荐产生。每个推荐单位推荐的名额不受限制。

(二)青年奖

候选人可由省、自治区、直辖市作物学会或学会专业委员会推荐产生,也可由学会常务理事或两院院士提名产生。推荐单位可推荐候选人1名,学会常务理事或两院院士可提名候选人1名。

四、推荐材料报送要求

(一)电子材料报送要求

1、请候选人使用中国作物学会会员系统账号及密码登录中国作物学会人才评价系统进行申报。

申报系统:https://member.chinacrops.org

2、申报完成后经推荐渠道在推荐系统内“推荐”后方可推荐到中国作物学会。

推荐系统:https://member.chinacrops.org/manage

3、申报用户、推荐用户操作可参考附件2申报与推荐工作手册。

4、申报材料不得涉及国家秘密。

5、候选者请勿多渠道推荐。

6、青年奖候选人如通过学会常务理事或两院院士提名,请候选人先通过邮箱告知提名专家信息。

7、请于2023年7月10日前在系统完成候选对象的申报及推荐

8、请从系统下载打印推荐书并签名、盖章后,将扫描件PDF版于2023年7月15日前报送至中国作物学会邮箱zwxh@caas.cn。(文件命名:奖项名称+候选人姓名或团队名称)

(二)纸质材料报送要求

1、本年度推荐工作中,候选对象和推荐渠道在申报、推荐阶段无需报送纸质材料。拟获奖人、团队产生后,中国作物学会奖励工作办公室将通知候选对象和推荐渠道正式报送纸质材料。

2、纸质材料包括《中国作物学会科学技术成就奖创新团队奖推荐书》或《中国作物学会科学技术成就奖青年奖推荐书》、相关证明材料、保密审查证明(非涉密证明)等,请合订成一本。

(三)联系方式

1、申报及推荐事宜

联系人:徐莉   电话:010-82105939   E-mail:zwxh@caas.cn

2、系统技术事宜

联系人:王佳祥   电话:15930487300

3、会员事宜

联系人:欧小雪   电话:010-82105939


附件1.关于开展2023年度中国作物学会科学技术成就奖推荐工作的通知.pdf

附件2.2023年度中国作物学会科技奖励申报与推荐工作手册.pdf


中国作物学会

2023年6月8日


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.