欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 学术交流>> 学术交流
学术交流
全国科技工作者日 | 马铃薯多样性洱海论坛成功举办
发布时间:2024-05-31      来源:       阅读量:142     分享:

在2024年第一个“国际马铃薯日”和第八个“全国科技工作者日”即将到来之际,由中国作物学会马铃薯专业委员会、国家马铃薯产业技术体系主办,云南农业大学承办的2024年国际马铃薯日·马铃薯多样性洱海论坛于5月22日在云南大理成功举办。

1.jpg

来自全国各马铃薯研究单位的140多位专家学者,以多样性资源托起未来希望为主题,就马铃薯资源评价与利用、马铃薯品种多样性、马铃薯生产多样性、马铃薯消费多样性、马铃薯助力乡村振兴等议题进行了研讨,共同研究马铃薯对生产者和消费者生活作出的贡献,旨在提高公众对马铃薯重要性的认识,推动马铃薯产业的可持续发展。

2.jpg

3.jpg

据专家介绍,云南是马铃薯大省,低纬度高原的立体气候让这里的马铃薯资源和种植有明显的多样性,是我国马铃薯品种资源最丰富的省份,而且能够周年生产,形成了如转心乌、开花洋芋、剑川红、小糯洋芋等众多极具地方特色的品种资源,是云南第三大粮食作物,常年马铃薯种植面积在700万亩左右。

会议期间,云南师范大学马铃薯科学研究院院长尚轶,中国农科院深圳农业基因组研究所研究员隋启君,云南农业大学教授郭华春、和劲松,云南昭通市农科院副院长胡祚,云南大理州农科推广研究院高级农艺师杨雄分别进行了报告和分享。

5.jpg

代表们观摩了大理市马铃薯新品种繁育基地并进行现场测产。近年来,云南省共研发出82个马铃薯新品种,满足了市场需求和消费者偏好。中国作物学会马铃薯专业委员会会长、国家马铃薯产业技术体系首席科学家金黎平充分肯定了云南马铃薯产业的研发实力,希望他们整合好省内外资源,把云南尽快从马铃薯大省转变成马铃薯强省。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.