欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 学术交流>> 学术交流
学术交流
2024年度中国谷子高粱糜子产业技术创新论坛在重庆召开
发布时间:2024-04-22      来源:       阅读量:18     分享:

2024年4月7日-10日,2024年度谷子高粱糜子产业技术创新论坛在重庆市召开。论坛由中国作物学会、中国作物学会粟类作物专业委员会、国家谷子高粱产业技术体系联合主办,四川省农业科学院水稻高粱研究所承办。“来自全国各地的谷子、高粱、糜子领域的研究专家学者160余人齐聚一堂,共话谷子、高粱、糜子产业高质量发展。

1.jpg

论坛开幕式上四川省农业科学院总工程师张鸿研究员向与会代表的表示欢迎,他介绍了四川省农业现状和农业科研的基本情况。中国作物学会徐琴副秘书长参会并讲话,她指出谷子高粱等作物是我国的传统作物,其独特的营养价值和适应性成为我国粮食生产和供给体系中的重要组成部分。通过本次创新论坛举办,将有助于进一步为粟类作物发掘创新发展潜力,明确新形势下粟类作物科技创新的主攻方向和实现途径,以新质生产力为引领,推动我国粟类作物学科和产业的高质量发展。

3大会报告.jpg

论坛围绕作物科学领域新进展和新动态的主题特邀中国农业大学陈绍江教授、山东省农业科学院董合忠研究员、北京科技大学万向元教授、中国农业科学院作物科学研究所张学勇研究员、益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司顾杰总工程师做出跨作物单倍体育种、农业主推技术、分子遗传、种质资源与基因组学结合、杂粮营养健康等方向的大会报告。

在青年科学家创新论坛环节,国家谷子高粱产业技术体系9位青年岗位专家从种质资源、育种技术和方法、杂种优势挖掘与利用、耕作栽培、传统技术挖掘创新和秸秆利用等方面做了报告,并于参会人员进行互动。

4-青年专家报告.jpg

论坛讨论环节,与会专家分组就全国谷子、高粱、糜子产业发展现状、存在的问题及未来的发展方向展开讨论交流,国家体系各岗位专家和试验站站长梳理了“十四五”期间工作规划以及当下的工作进展和研究成果,群策群力为解决现存问题进行了思路剖析和路径探索。与会人员畅所欲言,毫无保留,既有就当前产业现状提出了问题,也有根据自己的观察表达建设性意见,紧密集聚谷子、高粱、糜子产业高质量发展“新动力”。随后,河北省现代农业产业技术体系谷子创新团队首席专家、河北省农林科学院原院长王慧军教授进行点评,并就参加论坛的讨论结合自己的思考提出建议。

5讨论环节.jpg

最后,国家谷子高粱产业技术体系首席专家刁现民研究员对本次论坛讨论进行了总结发言。他率先肯定了各专家团队的工作成果和汇报内容,对本次论坛讨论展现出的集体精神和智慧进行了高度赞扬。随后梳理了“十四五”期间体系已经取得重大突破性成果。提出了包括春夏谷杂交后代稳定性、谷子高粱糜子抗旱播种保苗、主推品种的配套栽培技术、产量突破路径、生物育种和常规育种结合等多方面研究进展的新要求。

7-刁首席点评.jpg

 

撰稿:王涵颖 赵宇


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.