所在位置: 首页 > 学术交流

作物科普基地公众开放日活动成功举办


2018年09月28日

       2018全国科普日期间,为发挥作科所科普基地的作用,提升科普服务能力,向广大公众普及作物科学知识,2018年9月15日-21日,中国作物学会联合中国农业科学院作物科学研究所、中国细胞生物学学会向社会公众全面开放作科所科普基地,成功开展“走进科普基地感受作物科技”主题科普活动。

本次活动是中国农业科学院作物科学研究所作物科普基地首次对公众开放,活动通知刚刚发出就吸引了众多求知若渴的幼儿园小朋友、中小学生、北京市民预约报名。七天的活动中,共有1300余人参观,学会共安排专业讲解30场次,参与活动专家及志愿者50余人,发放科普宣传资料3000余份。活动期间,作物科普基地为公众展示了正在生长的玉米、水稻、小黑麦、谷子、高粱、黍稷、荞麦、黄豆、小豆、绿豆、豇豆、籽粒苋等作物,以及小麦立体匀播技术、玉米高产栽培技术、化学调控玉米降秆增产技术等。通过现场专家的讲解,公众对基地的作物以及农业科研工作有了更深的认识和了解。长期生活在大城市中未见过农田的小朋友们对基地的作物产生了浓厚的兴趣,许多退休的老年朋友们特地组团来这片作物农田合影留念,还有农民朋友带着对庄稼的深深情感参观,许多公众对竖起了大拇指为我们的活动点赞,纷纷表示这次活动让他们感觉到“涨知识”。

此次作物科普基地公众开放日活动是学会积极响应全国科普日的号召,围绕传播新时代新发展理念、弘扬科学思想和科学精神,向社会公众普及作物科技知识,以激发全社会的创新热情和创造活力。下一步,学会将继续面向社会公众开展作物科学普及活动,促进全民科学素质的提升。

 

微信图片_20180927155937.jpg