学会新闻
学术交流
国际交流
学术交流 你的位置是: 首 页 > 学会新闻 > 学术交流
中国科协第317次青年科学家论坛在北京召开
      921-22日,以“现代农业作物育种需求与科技创新”为主题的中国科协第317次青年科学家论坛在北京召开。本期论坛由中国科学技术协会主办,中国作物学会、中国农业科学院作物科学研究所承办,中国农业科学院作物科学研究所青年工作委员会协办。中国农业科学院作物科学研究所刘斌研究员、中国农业大学农学院胡兆荣副教授、中国农业科学院作物科学研究所吴赴清副研究员和中国农业科学院作物科学研究所郭刚刚副研究员联合担任本次论坛执行主席。共有来自全国24家科研院所、高校和企业的58位优秀青年代表参加了论坛,其中24位学者做了精彩的学术报告。

与会代表紧紧围绕“新时期作物改良目标与需求”、“作物种质资源鉴定与创新”、“作物优良基因挖掘与利用”、“新技术在作物改良中的实践”等4个专题各抒己见、踊跃发言,开展了深入的学术研讨和互动。针对农业供给侧改革和新种子法对作物培育提出的新要求,从我国现阶段育种需求出发,对育种材料遗传背景狭窄、原创性优异种质和基因缺乏、育种技术创新和应用不足等问题提出了新思路。在高产稳产、优质专用、水肥高效、机械化和环境友好型新品种培育以及基因编辑等新技术在育种上的应用等方面提出了新的建议。从高效种质资源创制和规模化基因挖掘、自动化高通量表型鉴定、分子设计育种理论与方法方面达成了广泛共识。本论坛体现了作物育种、生物组学和分子生物学相融合、现代育种技术与常规育种共促进,大田试验与和实验室工作相补充的新特点。

 
   

与会专家纷纷表示,此次青年科学家论坛主题鲜明、内容丰富,紧扣我国作物育种需求,提出了青年科学家的建议和解决方案,增强了不同领域专家的交流合作,对科技创新促进种业发展起到了积极的推动作用。

地址:北京 海淀区中关村南大街12号中国农业科学院作物科学研究所   电话:010-82108616
传真:010-82108785   Email:zwxh@caas.cn   网址:www.chinacrops.org
版权所有:中国作物学会  [京ICP备15008789号]  [京公网安备110108002590号]   旧版网站入口