学会新闻
学术交流
国际交流
学术交流 你的位置是: 首 页 > 学会新闻 > 学术交流
第十五届全国玉米栽培学术研讨会在哈尔滨成功召开
    

2017817-18日,由全国玉米栽培学组(中国作物学会玉米专业委员会、栽培专业委员会)和中国农业科学院作物科学研究所主办的“第十五届全国玉米栽培学术研讨会”在黑龙江省哈尔滨市召开,来自全国24个省、市、区100多个从事玉米科研、教学和推广单位以及种子企业的430余名代表参加了会议。

本次会议主题为“玉米提质、增效、绿色、创新,推进供给侧改革”。开幕式上,中国作物学会秘书长、中国农业科学院作物科学研究所所长刘春明与黑龙江省农业科学院院长李文华分别致辞,进一步强调了作物栽培学在农业生产中的重要意义,鼓励与会专家在玉米栽培研究领域加强理论创新与技术应用。全国玉米栽培学组组长、中国农业科学院作物科学研究所李少昆研究员总结了我国玉米栽培学的成就和进展,分析了面临的新形势、新问题,并提出了未来发展方向。

会议期间,12名专家和31名参会代表围绕国内外玉米生产研究进展,玉米高产高效栽培理论与技术,玉米提质增效、绿色栽培与可持续生产技术,玉米籽粒收获与全程机械化,应对全球气候变化的玉米生产系统,秸秆还田、保护性耕作与新型农作制,玉米产量、效益的环境效应与结构调整,特用玉米高效栽培与深加工技术,信息技术与精准栽培,玉米栽培学科发展战略等10个重大议题做了大会报告,研讨内容丰富,学术交流气氛浓厚。大会期间,会务组还在黑龙江现代农业示范区,精心安排了最新的玉米栽培耕作研究试验现场,供观摩交流,为学术研讨会议召开奠定了坚实基础。

会前出版了玉米栽培研究专刊(《中国农业科学》20175011期),收录论文23篇;编辑印刷了会议论文集,收录了124篇近年最新的研究论文摘要,内容涵盖玉米生理生态、高产高效机理、耕作栽培、营养施肥、抗逆减灾技术及经济信息研究方法等,多维度、多层次、多尺度展现了玉米栽培学科的研究积累及新成果。

玉米栽培学组副组长、四川省农科院刘永红研究员在闭幕式上的总结发言认为,本次会议在玉米栽培学组及学术研讨会发展史上又有新的发展和特点:(1)新共识:在去产能、去库存、推动农业供给侧结构性改革大政策下,玉米栽培学科寻求突破;(2)新成果:一批新的科技成果已经展现,可望成为玉米栽培学科下一步标志性的成果;(3)新同事:参会人员再创新高,又一批青年才俊参加到玉米栽培学组的队伍中,是玉米栽培学的希望和未来。

  本次会议得到了黑龙江省农业科学院耕作栽培研究所、齐齐哈尔分院,八一农垦大学农学院,黑龙江省院士工作站及富尔农艺有限公司的倾力支持,全面展示了我国玉米栽培学的新理念、新技术、新成果,以及国内外玉米栽培研究的最新进展,进一步促进了玉米栽培学科业界成员的相互了解和紧密合作,必将推动我国玉米栽培学科的整体发展。

地址:北京 海淀区中关村南大街12号中国农业科学院作物科学研究所   电话:010-82108616
传真:010-82108785   Email:zwxh@caas.cn   网址:www.chinacrops.org
版权所有:中国作物学会  [京ICP备15008789号]  [京公网安备110108002590号]   旧版网站入口