学会新闻
学术交流
国际交流
学术交流 你的位置是: 首 页 > 学会新闻 > 学术交流
第八届全国小麦基因组学及分子育种大会成功召开
    

第八届全国小麦基因组学及分子育种大会于201787日至9日在河北省石家庄市召开。本次会议由中国作物学会主办,中国科学院遗传与发育生物研究所资源研究中心、河北师范大学生命科学学院、石家庄市农林科学研究院、河北省农林科学院联合承办。

来自90多个大学与科研院所和9家公司的840余名代表聚首石家庄,围绕“小麦基因组学与分子育种”进行了研讨。大会开幕式由河北省农林科学院副院长王海波主持,农业资源研究中心胡春胜主任致欢迎词,河北省农业厅副厅长段玲玲介绍了河北小麦产业概况,中国工程院刘旭副院长、会议主席中国科学院作物科学研究所贾继增研究员致开幕辞,指明了此次会议的主题。中国工程院赵振东院士、万建民院士和山东农业大学张宪省教授在主席台就坐。

31名与会专家围绕中心议题做了主题报告。大会特邀澳大利亚Murdoch大学Rudi Apple教授介绍了国际小麦基因组研究进展、中国农业科学院万建民院士介绍了水稻亚种间杂种优势利用的分子育种、中国科学院上海生命研究院何祖华研究员介绍了植物抗病及其与产量性状的交互作用。会议就小麦结构基因组学、功能基因组学、种质资源和分子育种主题进行了广泛地交流。赵振东院士在会议闭幕时讲话,指出小麦基因组研究者与育种家要相互学习,为我国小麦育种取得新的突破而共同努力。

大会共收到摘要199篇,墙报82篇,评选出优秀学生报告和优秀墙报各三名。此次会议是对过去一年我国在小麦基因组学和小麦分子育种研究方面取得进展的一次检阅,在一定程度上也是各单位小麦研究实力的一次展示。大家一致认为,过去一年我国小麦基因组研究取得了非常显著的进展,图位克隆关键基因方面进展尤为突出,表明小麦研究高潮已经到来。

会议的成功离不开承办单位在人力、财力上的大力支持,离不开会议承办人员和志愿者辛苦而卓有成效的工作。会议的成功源于我们小麦人这个团结的整体,刘旭院士、赵振东院士、程顺和院士的指导和支持,源于全体组委会成员的共同努力和与会代表的参与和贡献。

让我们携手共进,完成历史赋予我们小麦人的重任!

地址:北京 海淀区中关村南大街12号中国农业科学院作物科学研究所   电话:010-82108616
传真:010-82108785   Email:zwxh@caas.cn   网址:www.chinacrops.org
版权所有:中国作物学会  [京ICP备15008789号]  [京公网安备110108002590号]   旧版网站入口