学会新闻
学术交流
国际交流
学术交流 你的位置是: 首 页 > 学会新闻 > 学术交流
2017年中国马铃薯大会在贵州毕节成功举办
        2017618-20日,第十九届中国马铃薯大会在贵州省毕节市召开,本次大会由中国作物学会马铃薯专业委员会、贵州省人民政府主办,毕节市人民政府、贵州省农业委员会承办,会议的主题为“马铃薯产业与精准扶贫”。

出席本届大会的有农业部副部长、中国作物学会马铃薯专业委员会主任委员屈冬玉博士,中国农业科学院副院长、中国工程院吴孔明院士,国务院扶贫办开发指导司杨刚副司长,贵州省政协副主席、毕节市委书记、人大常委会主任周建琨,以及多家省部级单位和6个马铃薯主产省相关部门的领导。参会的注册代表近1100余名,分别来自国内27个省、自治区及直辖市的相关部门,及荷兰、美国、日本、韩国和德国等5个国家的企业。

屈冬玉主任委员、人大常委主任周建琨和国务院扶贫办开发指导司杨刚副司长分别在开幕式上致辞。屈主任指出:在新发展理念的指引下,在乌蒙山区等六大连片贫困区,依托环境好这个稀缺资源,与区域经济发展结合起来,打造地方特色产业,构建以马铃薯产业为主的支柱产业,对我国马铃薯产业稳定发展,走向世界,实现国家精准扶贫目标具有重要意义。开幕式上还进行了“毕节慈善总会金黎平·毕节助学基金”成立及捐赠仪式。围绕本次大会主题,中国工程院院士、中国农业科学院吴孔明副院长等4位专家做了大会报告,承办地贵州省、毕节市和威宁县的三位领导就本省、市和县的马铃薯产业现状与发展规划做了介绍;进行了遗传育种与生物技术、栽培技术与病虫害综合防治、种薯生产与质量控制、产后技术4个专题的学术交流与研讨,同时,面向毕节各区县的农业技术人员、加工企业和专业合作社举办了科普咨询交流会专场,共有8位专家为参会人员答疑解惑。与会代表还赴威宁县参观了马铃薯交易市场(中国薯城),中农发集团马铃薯组培中心、原原种繁育中心、原种繁育基地,马铃薯加工产业园,马铃薯产业与精准扶贫标准化种植示范基地,观摩了新品种等相关技术成果展示与试验示范。会议期间还在毕节市科技文化广场举办了中国贵州马铃薯产业展览会。中国作物学会马铃薯专业委员会举行了全体会议。

确定了下一届中国马铃薯大会将于明年七月在云南省昭通市召开,会议的主题是“马铃薯产业与扶贫攻坚”。

 

2017年中国马铃薯大会开幕式

 

    
   

 
   

2017年中国马铃薯大会主题报告会场

 

   
   

2017年中国马铃薯大会专题研讨会会场

 

地址:北京 海淀区中关村南大街12号中国农业科学院作物科学研究所   电话:010-82108616
传真:010-82108785   Email:zwxh@caas.cn   网址:www.chinacrops.org
版权所有:中国作物学会  [京ICP备15008789号]  [京公网安备110108002590号]   旧版网站入口