学会新闻
学术交流
国际交流
学术交流 你的位置是: 首 页 > 学会新闻 > 学术交流
中国科协国际联络部来我会调研
    

    510日,中国科协国际联络部一行3人来我会调研国际交流合作及国际组织工作开展情况。此次调研由中国科协国际联络部副部长王庆林带队,中国科协国际联络部国际组织处副处长陈蕾、中国科协国际联络部国际组织处汪晨晨陪同考察。我会副理事长兼秘书长刘春明、副秘书长杜娟、副秘书长杨克理、马铃薯专委会副主任委员卢肖平、小麦专委会主任委员何中虎、中国农科院作科所专家徐云碧、燕麦荞麦分会主任张宗文等热情接待并陪同座谈。

 
   


 
   

在座谈会上,王庆林副部长向我会介绍了新形势下政府职能逐渐向学会转移的现状,指出我国工科学会在国际组织中正发挥着重要的作用,并提出要逐步鼓励更多的医科、农科学会也积极加入国际组织。刘春明介绍了我会的基本情况、重点汇报了2016年我会主办的第七届国际作物科学大会的办会成果,并简要列举了目前农业领域内的国际组织情况。此外,卢肖平、张宗文、徐云碧、何中虎、杜娟等先后介绍了农业领域内的国际组织情况,涉及世界粮农组织(FAO)、联合国世界粮食计划署(WFP)、国际农业发展基金(IFAD)、国际农业研究磋商组织(CGAIR)等,重点介绍了国际农业研究磋商组织(CGAIR)、国际马铃薯中心(CIP)、国际作物学会(ICSS)的基本情况、中国加入历程和遇到的困难等,并就国际马铃薯中心亚太中心、国际生物多样性中心中国办事处、国际玉米小麦改良中心中国办事处的组建历程、目前发展状况及运营发展中遇到的问题等进行了详细的汇报。

王庆林认真听取了汇报,对我会成功主办第七届国际作物科学大会及参与国际组织方面的工作给予了充分的肯定,并表示通过本次调研也获取了不少农科方面的国际组织信息。与会专家也纷纷表示中国参加/参与国际机构迫在眉睫,要从体制、机制创新上寻找突破口,扩大对外宣传、攻坚克难,积极推荐我国科学家到国际组织任职,进一步提升我国科学家在国际上的话语权。

中国作物学会

2017.5.11

地址:北京 海淀区中关村南大街12号中国农业科学院作物科学研究所   电话:010-82108616
传真:010-82108785   Email:zwxh@caas.cn   网址:www.chinacrops.org
版权所有:中国作物学会  [京ICP备15008789号]  [京公网安备110108002590号]   旧版网站入口