学会新闻
学术交流
国际交流
学术交流 你的位置是: 首 页 > 学会新闻 > 学术交流
全国鲜食玉米学术研讨会在云南德宏顺利召开
     
   

 全国鲜食玉米学术研讨会暨南方鲜食玉米大会(芒市鲜食玉米文化节)201748日在云南德宏傣族景颇族自治州芒市开幕。本次大会由中国作物学会玉米专业委员会鲜食玉米分会、国家玉米产业技术体系、中国种子协会鲜食玉米分会、南方报业传媒集团、德宏州农业局主办,南方农村报、农财宝典、德宏州农业技术推广中心、芒市农业局承办。中国工程院院士、四川农业大学教授荣廷昭,中国种子协会副会长马淑萍,德宏州人民政府副州长俄吞,中国作物学会副秘书长杜鹃,中国作物学会玉米专业委员会主任李建生,中国作物学会玉米专业委员会鲜食玉米分会理事长汪黎明等出席开幕式,来自鲜食玉米产业各界的专家、学者、企业家、经销商等近500人参加了此次盛会。

 
   

会议由中国作物学会玉米专业委员会鲜食玉米分会秘书长胡建广研究员主持。德宏州副州长俄吞在致辞中说,德宏是云南鲜食玉米的重要产区,种植面积近30万亩,产量超过30万吨。与国内其他产区相比,德宏鲜食玉米种植集中,收购渠道畅通,产品质量好、商品性好、货架期长、经济效益好,受到市场热捧。此次会议在德宏召开,对德宏农业尤其是玉米产业发展有着重要的意义,将推动鲜食玉米产业向规模化、特色化、产业化方向发展。

 
   

中国种子协会副会长马淑萍表示,鲜食玉米是玉米产业的重要组成部分,在农业供给侧改革新形势下,鲜食玉米发展势头好。在品种创新和企业经营上,国家给予了政策支持。鲜食玉米品种在审定中简化了程序,新品种权保护免予收费,这有利于扩大品种保护范围,对产业发展极为有利,希望企业加大创新力度,增强核心竞争力。

 
   

受杜娟秘书长和李建生主任委托,汪黎明研究员代表中国作物学会玉米专业委员会致辞。我国是鲜食玉米研发、生产和消费大国,鲜食玉米研发处于国际先进水平。鲜食玉米经济效益高,种植效益远高于粮食作物,随着消费市场对鲜食玉米需求越来越大,鲜食玉米将迎来新的发展机遇,鲜食玉米发展前景广阔。

华中农业大学农学院副院长严建兵教授作了基因组研究助力玉米品质改良的专题报告。上海交通大学教授陈捷、中国农业科学院作物科学研究所谢传晓博士、中玉金标记公司技术总监严勇攀博士、华南理工大学食品学院郭新波博士、先正达中国甜玉米商务经理薛万新博士等分别就玉米病害生物防治机理、基因编辑技术在甜糯玉米育种中应用、鲜食玉米分子育种、加工对甜玉米营养组成的影响、我国甜玉米产业变化趋势与展望等做了专题报告。

 
   

  今年中央一号文件力抓“农业供给侧改革”,农业部也大力支持边远地区发展特色农业和优势农产品。本次大会以“探索鲜食玉米新发地  促进民族品牌新发展”为主题,为科研、生产、加工、流通和设备生产企业提供交流平台。大会共展示了298个鲜食玉米品种,进行了田间农艺性状评选和果穗品质品尝,评选出优良展示品种。本次会议之所以选择在芒市召开,是因为芒市已成为云南省“冬农开发”种植甜玉米最大的县级市,2016年甜玉米面积已达10万亩,每亩产值4000-7000元。甜玉米收获后的秸秆是很好的青贮饲料。甜玉米在满足菜篮子需求、加快畜牧业发展的同时,也极大促进了产业结构调整。“要想致富,种甜玉米”已成为云南坝区农民群众的共识,甜玉米产业已成为芒市名副其实的“甜蜜产业”。

  

互联网等现代化传媒日益渗透我们的生产和生活。为了加快鲜食玉米产业发展,近年来鲜食玉米学会改变了办会方式,与南方报业传媒集团共同主办全国鲜食玉米学术研讨会暨南方鲜食玉米大会。南方日报、南方农村报、农财宝典等多个媒体参与报道。通过与媒体的合作,将各方资源整合起来,能更好地捕捉和解决行业焦点话题,推介鲜食玉米科研成果,拓展鲜食玉米市场,打造名牌企业和特优产品。

地址:北京 海淀区中关村南大街12号中国农业科学院作物科学研究所   电话:010-82108616
传真:010-82108785   Email:zwxh@caas.cn   网址:www.chinacrops.org
版权所有:中国作物学会  [京ICP备15008789号]  [京公网安备110108002590号]   旧版网站入口